您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
跨越3000公里的生命救助
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-13 19:13:59    来源:天山网原创   编辑:章峰    作者:张婉欣 赵紫璇 马倩

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      天山网讯(记者张婉欣 赵紫璇 马倩 报道)6月12日13时58分,在自治区人民医院,来自乌鲁木齐市乌鲁木齐县萨尔达坂乡东南沟村的包拉提(化名),经历了长达6小时的造血干细胞采集,紧接着,这一袋163毫升新鲜的造血干细胞混悬液将送往河南,并注入到一名16岁男孩的身体里,帮助他重获新生。

      记者了解到,38岁的包拉提成为新疆第72位造血干细胞捐献者。

      包拉提是乌鲁木齐县的一位牧民,有一个11岁的儿子,放牧是一家人主要经济来源。

      2008年,包拉提加入到了无偿献血的队伍中,至今已献血4次。让他印象深刻的是2011年12月的一次无偿献血活动,在献血过程中,包拉提了解到造血干细胞捐献的相关信息,医生抽完血后告诉他:“捐献造血干细胞能救命!”这句话让包拉提下定了决心,他当即填写表格并采集了血样。

      六年时间过去了。2018年2月1日,包拉提接到了自治区红十字会造血干细胞配型成功的电话通知,他惊讶极了,当即同意捐献。

      包拉提33岁的妻子玛依拉知道丈夫要去捐献造血干细胞,一时难以接受,在她心里,丈夫是家里的顶梁柱,更何况体重仅59公斤的包拉提本就瘦弱,是否能经受得起呢?

      看到妻子的愁容,包拉提一点点开导,但是他简单的言语并不能打消妻子心头的疑虑。于是,包拉提找来了学识较高的弟弟向妻子进行了科学的解释,讲解了细胞在人体内的存活和再生规律。经过了20多天的思考和犹豫,妻子彻底打消了疑虑。包拉提说:“从我妻子同意那天起,她就一直支持着我、陪伴着我。”

      2月26日,包拉提的血液样本被寄往了陕西血液中心,接受进一步的化验。

      3月26日,包拉提在自治区体检中心进行了全面的身体检查。

      6月7日,包拉提住进了自治区人民医院,再一次采集了血样。8日,第一针动员剂打入他的身体,而后的几天,他每天都要打2毫升的动员剂、抽1毫升血。乌鲁木齐县红十字会负责人李四清说:“这些天我都陪在他身边,他一直很积极地配合着医生。”

      玛依拉近几日奔波于医院和家中,面对记者,她笑着说:“我丈夫平时就爱帮助别人,是个热心肠的人。”

      6月12日7时58分,抽取造血干细胞的针头插入了包拉提的两只胳膊。五个小时后,记者在细胞采集室看到还在抽取造血干细胞的包拉提时,他脸上带着微笑回应着身旁妻子的问话,他说道:“我现在没有任何不舒服。”妻子拿着纸巾一点点擦着他鼻尖的汗水。

      当天13时58分,造血干细胞采集结束,共采集163毫升造血干细胞混悬液。这袋造血干细胞混悬液将送往约3000公里外的河南,输送到16岁男孩的身体内,为他的生命注入“新的活力”。

      当自治区红十字会为他和妻子送上鲜花和荣誉证书时,躺在病床上的包拉提抬起头伸直了脖子看着荣誉证书上的字,高兴极了,而他也成为全国第7393位成功捐献造血干细胞的志愿者。同时他也是新疆第72名造血干细胞捐献志愿者,这份志愿者名单,正在以每年新增十几名的速度递增。

      包拉提说:“能够在这么多人中选中我,是我的一份荣誉,我感到很开心。今后,我会用自己的亲身经历告诉更多人捐献造血干细胞是对身体无害的,也希望能够让更多人参与捐献,将爱心传递下去。”

      据悉,中华骨髓库新疆管理中心从2003年成立至今已有志愿者27857名。

    来源:(天山网原创 )
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志