您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
加拿大国会罕见支持特鲁多:谴责特朗普人身攻击
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-13 10:51:41    来源:环球时报-环球网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (原标题:加拿大国会罕见一致支持特鲁多:谴责美国总统人身攻击)

      【环球时报驻加拿大特约记者陶短房环球时报特约记者王逸】据加拿大媒体11日报道,该国众议院当天通过一项动议,谴责美国总统特朗普“诋毁”加总理特鲁多。虽然加拿大从官方到民众一致对特朗普进行口诛笔伐,但有报道称,如果和美国贸易战升级,加拿大是注定的输家。同时有专家认为,虽然美国与其盟友看起来“渐行渐远”,但他们的本质关系并没有发生改变,因为相关国家在安全上不能没有美国。

      “贸易纷争余波未平,加拿大众议院展现罕见团结。”加拿大环球电视台网站11日以此为题报道称,加众议院当天“跨越党派分歧”通过一项动议谴责特朗普。据报道,此项动议由反对党新民主党议员拉姆齐以个人名义提出,称所有加拿大国会议员反对美国对加拿大征收重税,反对美国官员诋毁特鲁多的言论,这些言论“有损于加美双边关系,不利于解决贸易争端”。拉姆齐呼吁各党议员在这样一个“困难时刻”和政府站在一起。动议还表示,加拿大议员将支持政府对美国征收报复性关税。新民主党在参议院的领袖布罗索称,只要加拿大团结起来,特朗普就是一个孤家寡人。

      特朗普的言行在加拿大民众间引起轩然大波。加拿大前常驻联合国代表海因贝克认为,特朗普还不知道怎么当总统,得罪了所有人。与特朗普有密切关系的加拿大前总理马尔罗尼表示,从未见过用如此言辞羞辱自己盟友国家领导人的。加拿大《环球邮报》援引多伦多大学教授、加拿大枢密院前高级专员卡普的话说,此前只有“流氓国家”的领导人才会用如此蛮横无理的语言攻击另一个国家的领导人。

      当地时间11日,加拿大外长弗里兰表示,加与欧盟、日本和墨西哥立场统一,正在就报复措施进行密切协调。此前加拿大已经宣布对美国钢铝以及其他产品征收166亿加元的关税,新政策将从7月1日生效。加拿大民众也在社交媒体上表示,要抵制美国商品。

      不过路透社表示,加拿大对美国还以颜色的选择并不多,赢得贸易战的概率更低。加拿大是美国最大的钢铁供应国,其出口商品大多输往美国。美国经济规模还是加拿大的10倍,此前特鲁多也将美国和加拿大的关系形容为“大象和麋鹿”,表示美国的一言一行会对加拿大产生巨大影响。英国《卫报》援引贺维学会的一份报告说,在美国新的钢铝关税政策下,加拿大的GDP将会降低0.33%,而美国只会降低0.02%。“加拿大能做的有限,”一位知情人士表示。另据加拿大广播公司报道,由于特朗普连续抨击特鲁多,导致加元下跌。加元与美元的汇率11日为1加元兑76.87美分,比上周五的77.15美分下跌0.28美分

      弗里兰周三将到访华盛顿,加拿大负责工业的官员本周也将赶赴美国。本周五,加拿大和美国还将举行农业会议。加拿大官员表示,他们还计划加大在美国游说活动的力度,重点是同情他们的美国议员,同时依赖盟国的支持,希望特朗普不要让所有威胁变成现实。

      特朗普的关税政策以及对特鲁多的人身攻击,让美国及其盟友之间的裂痕越来越大。不过有分析认为,美国和“队友”间的争端“来得快,去得也快”,而且他们之间的联盟关系并不会受到重大影响。

      彭博社12日称,特朗普7月初将参加北约峰会,此次峰会旨在重新确认跨大西洋联盟关系,欧洲国家希望借此峰会缓解和美国的紧张关系。德国马歇尔基金会研究员昆赛斯表示,到目前为止,北约国家将安全与贸易问题分开,G6可以就贸易、气候变化等通力合作,但是美国在军事上的地位难以取代。法国经济学家及战略分析家阿塔利表示,最近美国与盟友间的分裂对他们的关系没有实质性影响,“G7峰会联合公报说什么没关系,因为其无实质内容。我们必须继续与特朗普这个代表世界最重要国家的领导人打交道”。

    来源:(环球时报-环球网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志