您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
我国知识产权创造发展水平加速提升
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-13 10:47:51    来源:中国经济网—《经济日报》  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      经济日报北京6月12日讯记者李芃达报道:《2017年中国知识产权发展状况评价报告》今日在北京发布。《报告》显示,2017年,我国知识产权创造、运用、保护、管理和服务等各项工作取得明显进展,知识产权综合发展指数为218.3(以2010年为100),比上年增长9.0%,保持较高增速。在世界上40个科技资源投入和知识产权产出较大的国家中,我国知识产权发展状况排名从2012年的第19位提升至2016年的第10位。我国知识产权综合发展水平不断提高,与知识产权强国差距进一步缩小。

      “2017年,我国知识产权创造发展水平加速提升,创造指数由2010年的100提高到2017年的216.5。”国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成表示,2017年各类主要类型知识产权申请、登记、注册数量均有较大幅度增长,结构进一步优化。相比2016年,创造效率各项指标提升幅度也较为明显。

      作为《报告》重点关注的内容之一,我国专利质量近年来稳步提升。2017年,全国专利维持率达到60.0%,较上年提高3.9个百分点;发明专利平均维持年限达到6.2年,较2016年提高0.3年。但从数量、质量与效率3个二级指标对知识产权创造这个一级指标的贡献度来看,我国知识产权质量的发展还相对落后于数量和效率。“未来,我国知识产权工作还应进一步向提升知识产权质量倾斜。”韩秀成说。

      《报告》指出,2017年我国知识产权保护发展水平稳中有升,保护指数达232.9,比上年提高16.3个点。“经过几年的努力,我国全面从严大保护的格局初步建立。”韩秀成分析说,该指数在2012年后超过200,代表我国知识产权保护上了一个新台阶,2013年至2017年,保护发展指数整体表现为平稳上升的态势。

      知识产权侵权违法行为惩治力度不断加大。2017年,全国专利行政执法办案量为6.7万件,商标行政执法办案量为3.01万件;海关查获进出口侵权货物1.91万批次,涉及侵权货物4094万余件。

      得益于知识产权制度环境不断优化,服务机构、人员数量逐年增加以及全社会知识产权意识的快速提高,2017年,我国知识产权环境发展水平进步明显,环境指数为241.2,较上年提高24.4个点。

      “在我们选取的40个国家样本中,我国知识产权环境指数排在第29位,处于相对落后的位置。”韩秀成认为,知识产权环境仍然是制约我国知识产权事业以及经济社会发展的重要因素,在全社会营造尊重知识产权、敬畏知识产权的文化氛围还有很长的路要走。

    来源:(中国经济网—《经济日报》)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志