您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
监管趋严促金融业“脱虚向实”
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-13 10:44:36    来源:中国经济网—《经济日报》  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国人民银行6月12日发布的5月份金融数据显示,广义货币(M2)余额174.31万亿元,同比增长8.3%,增速与上月末持平。当月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元;5月份社会融资规模增量为7608亿元,比上年同期少3023亿元。

      “5月份新增信贷基本符合预期。”交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,分部门看,5月份企业贷款新增5255亿元,其中中长期贷款新增4031亿元;住户部门贷款新增6143亿元,其中,短期贷款增加2220亿元,中长期贷款增加3923亿元。

      陈冀分析称,从结构上看,企业中长期贷款增量较4月份有所下滑,但单月4031亿元的增量,在地方债置换发行近两月有所增加的情况下属于正常,且并不低;而企业短贷的负增长,以及票据融资单月大幅增加3082亿元,一定程度上可能反映了当前信用风险增加后,存款类金融机构普遍谨慎和信用风险偏好有所下降。

      数据显示,5月份,社会融资规模增量为7608亿元,比上年同期少3023亿元,创近22个月新低。具体来看,委托贷款减少1570亿元,信托贷款减少904亿元,债券融资减少434亿元,未贴现银行承兑汇票减少1741亿元。

      “社会融资规模同比少增,主要原因是金融监管变强趋严,融资方式逐渐回归传统。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,随着资管新规等一系列监管制度实施,金融业正在“脱虚向实”,表外融资逐步由表内融资(贷款)替代,影子银行业务大幅下降。5月份,委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票减少了4200多亿元,同比少增4500亿元。

      社会融资规模数据低于预期的另一个原因是近期市场违约风险上升,中小企业融资可得性下降。董希淼表示,金融去杠杆和监管加强,对较多通过表外融资的企业影响较大。而民营企业融资能力整体较弱,往往更依赖于影子银行业务获得资金,因此,在融资方式和渠道发生较大变化时,受到的冲击往往更大,前期过度举债的企业容易出现债务违约风险。

      尽管社会融资规模增量有所走低,但社会融资规模余额增速仍维持在略高于10%的水平,仍高于GDP增速。陈冀认为,未来货币政策仍以稳为主,边际上可能定向针对企业部门做流动性补充。政策大概率仍会围绕稳增长、降融资成本、防范流动性风险展开。而面对金融去杠杆后,部分企业融资可得性下降以及直接融资明显萎缩的困难,央行也可能综合运用多种流动性工具定向地、有针对性地对企业部门进行流动性补充。(经济日报记者李华林)

    来源:(中国经济网—《经济日报》)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志