您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
官兵不良习惯惹祸:洗洁精泡沫暴露行踪致演练失利
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-13 10:35:01    来源:中国军网  编辑:付婷    作者:李涛、谭峻

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (原标题:“蓝军”为啥咬住我们不放原来是洗洁精惹的祸)

      本报讯李涛、谭峻报道:“没想到竟然是它暴露了我们的行踪!”6月初,刚刚走下演训场的第74集团军某合成旅装突一连连长温利勇,谈起演练失利原因连连摇头。

      对抗演练中,装突一连接到命令:进行潜伏,并伺机突袭“蓝军”。可还没等他们找到“蓝军”,对方反倒屡屡找上门来。虽然几天内换了5个地方,“蓝军”却总能及时“咬住”他们不放。

      潜伏地带附近草木茂盛,连队还对人员和装备进行了精心伪装,转移途中也始终保持无线电静默,怎么总会被发现呢?演习复盘,“蓝军”侦察参谋道出原委:“虽然你们做了不少隐蔽措施,但我们发现地面上有大量泡沫,通过这条线索搜索,每次都能准确找到你们的藏身之处。”

      侦察参谋所说的泡沫,其实是饭后清洗餐具时留下的洗洁精残留物。每次洗完餐具后,连队官兵总是顺手将污水倾倒在地面上,形成大大小小的泡沫堆。正是这个习以为常的习惯,无形中给“蓝军”标注了自己的方位。

      教训即财富。该旅以此为契机,在驻训场组织开展“向实战靠拢,向习惯开刀”大讨论活动,查找出30多条背离实战的不良习惯,并问计官兵,逐一制订改进措施。

      班排“飞”出千百计,条条连着战斗力。再次进行红蓝对抗演练,装突一连每次行军前都及时消除驻扎痕迹,再也没有给“蓝军”以可乘之机。

      短评

      逮住细节中的“魔鬼”

      表面上看,一连的失利是因为日常习惯不注意,犯了个“小错”。但细思便会发现,习惯的背后是长期和平环境对战斗力细节养成的不以为然,是思想深处潜藏的和平积弊。成功在细节,魔鬼也在细节。对军人来说,实战化训练必须从细节养成做起,任何借口和开脱都是对战斗力的极大不负责任。

    来源:(中国军网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志