您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
离奇!女子打工多年后回家 发现自己"被死亡"销户
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-13 09:02:48    来源:成都商报  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (原标题:离奇的"死亡申请":打工多年回家女子"被死亡"销户)

      “死亡申请”资料显示,她在“2015年因病死亡”,申请人为自己的丈夫和父亲

      父亲:自己不可能注销女儿户口,但“女婿用过自己的章,干什么不知道”

      因感情不和,夫妻多年来在不同地方打工她怀疑丈夫注销自己户口是为再婚

      在外打工多年回家后,刘国青发现自己的户口被注销了。注销户口派出所出示的一份“死亡申请”资料显示,自己在“2015年因病死亡”,申请人为自己的丈夫和父亲。

      自己明明活着,且一直在与家人联系,为何会发生这种事情?刘国青的父亲更称,自己不可能注销女儿的户口,但“女婿用过自己的章,干什么不知道”。刘国青怀疑,丈夫注销自己的户口是为了再婚。

      事发地社区主任文道均表示,刘国青的“死亡申请”确实是自己签字盖章,自己这两年才当选社区主任,且刘国青一直在外打工多年没回家,所以并不太清楚刘国青的具体情况。此次“死亡”申请事件,告诫自己需要谨慎处理盖章事宜。

      6月12日,成都商报记者从达州宣汉南坝派出所获悉,通过相关证明,刘国青已恢复了户籍。而她的丈夫,怎么也联系不上……

      一奇

      打工回家,发现自己“被死亡”

      5月18日,在长沙打工的刘国青回到达州市宣汉下八镇老家看望父母。她一回到家中,就有好心村民提醒,让她记得到派出所查看一下自己的户籍信息。

      刘国青告诉成都商报记者,当时她突然反应过来,这位好心村民曾在去年八九月份时给自己打电话告知,“听说你的户口被下了”。也正是去年十月份左右,刘国青想办一张银行卡,但在长沙一家银行开卡时,被银行工作人员告知“身份证没有反应”。

      一开始她并没有在意,直到这次回老家。5月20日,刘国青去辖区南坝派出所,咨询自己的户籍信息,结果让她惊讶不已。她被正式告知,自己已经“死亡”。

      刘国青感到完全不可思议,“我明明人还在,为什么说已经死亡了”。

      在由南坝派出所出具的一份资料中,一份死亡申请上,她竟然还看到有自己的丈夫余宁国和父亲刘尚明的名字。

      刘国青说:“当时民警问‘死亡’的是不是我本人,我说是”。随后,刘国青还询问了如何可以恢复户籍信息,被派出所告知需要身份信息相关资料。

      二奇

      “死亡”申请人,竟是自己丈夫?

      5月20日晚上,刘国青将自己“死亡”的事情讲给父亲刘尚明听。刘尚明大吃一惊,连连说自己没有写过什么“死亡”申请,也没有盖过章。

      刘国青告诉成都商报记者,在询问父亲后,当时自己还是怀疑是户籍信息弄错了。5月23日,刘国青再次来到宣汉县公安局,再一次查看自己的身份信息。同样的,她再次被告知“死亡”。

      为了搞清楚“被死亡”的真相。5月24日,刘国青和68岁的父亲一同前往南坝派出所查看“死亡”申请。据刘国青说,父亲看过之后,再次称自己并没有写过“死亡”申请,也没有盖过章。刘国青感到气愤,自己和父亲看到的“死亡申请”,有村委会和派出所的印章,申请人为余宁国(刘国青丈夫)、刘尚明(刘国青父亲)。申请称,“刘国青在2015年12月18日因病死亡,现前往南坝派出所户口管理部门把刘国青的户口,给予死亡注销为盼”。申请时间为2017年2月13日。

      刘国青告诉成都商报记者,这份申请完全不合理。申请中说自己是“因病死亡”,但自己2015年明明在世,还回过一次老家;说自己父亲在上面签字盖章,刘国青也觉得不可思议,自己虽在外打工,但一直经常和自己的父母、弟弟保持联系,父亲“完全不可能”说自己的女儿身亡啊。

      申请书上为什么有刘尚明的名字以及印章?刘尚明告诉成都商报记者,2017年年初,女婿余宁国找过自己要过私章,“余宁国说要我私章用两天就还”,而且几天后确实还了私章。具体余宁国拿着私章做什么,刘尚明表示并不清楚,他称之后自己和女婿也再没有联系。

      丈夫为何称妻子病逝?疑是为再婚

      余宁国为何称妻子已病逝?成都商报记者按照刘国青弟弟提供的手机号码多次试图联系余宁国,但是一直提示号码为空号。刘家人也联系不上余宁国。

      成都商报记者了解到,余宁国和刘国青1995年登记结婚,两人育有两个儿子,都已成年在外面打工。2006年左右,两人因感情不和,且各自在不同地方打工,遂断了联系,但刘国青称双方一直没有离婚。

      余宁国为何要注销妻子的户口?刘国青听村民说,可能是因为对方想再次结婚。刘国青表示,自己的户口注销后,余宁国已与另外一位邻村女子结婚。成都商报记者走访余宁国所居住的黄龙村5组,其居住地的多位邻居向成都商报记者证实,余宁国已与一名女子在一起,两人都是二婚。

      6月12日,成都商报记者与刘国青一起,前往宣汉县民政局,希望查询余宁国的婚姻状况,但民政局一名工作表示,刘国青只能查询自己的婚姻状况信息,无法查询余宁国的。

      追问

      谁盖的章?

      社区主任:“死亡申请”系自己签字盖章“太信任下面的工作人员了”

      在达州地方电视台的报道中,宣汉县南坝派出所工作人员介绍,死亡销户有三种情况:一种是由医院出具死亡证明;二是殡仪馆出具的火化证明;第三种是农村户口土葬凭自家申请然后村上盖章。申请人正是用第三种方式将刘国青的户口注销。

      6月11日、12日,成都商报记者按照申请书中的地址,来到事发地宣汉县温黄社区(温黄社区由此前的黄龙村几个组构成)。记者联系到温黄社区主任文道均,他介绍,刘国青的“死亡申请”确实是自己签字盖章,申请是社区党支部副书记余永健写的,在申请上有“死者”丈夫和父亲的名字和章印。余永健承认,“死亡申请”确实出自自己之手,但自己只是代笔,并不知道实际情况。

      文道均告诉成都商报记者,自己是这两年才当选社区主任的,且刘国青一直在外打工多年没回家,所以并不太清楚刘国青的具体情况,自己也“太信任下面的工作人员了”。文道均介绍,在刘国青身上出现的“死亡”申请事件,告诫自己需要再次谨慎处理。

      值得高兴的是,6月12日,成都商报记者从南坝派出所获悉,通过相关证明,刘国青已恢复了户籍,列为单独户主。

      不过,重新上户之后,刘国青又担心自己和余宁国的婚姻关系。如果丈夫真的是为再婚,注销了自己的户口,自己虽然恢复户口了,那么婚姻关系还存在吗?事实上,刘国青坦承自己和丈夫已没有什么感情,如果正常协议离婚,或者诉讼离婚,自己也都会同意,何必要到申请死亡注销这一步呢?

      对于刘国青想恢复婚姻关系一事,文道均表示,已经请示下八镇相关领导。因为目前无法联系上余宁国,无法核实相关信息,刘国青可以在所在地工作人员调查核实后,自己签字盖章,然后去民政局查询。

    来源:(成都商报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志