您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
交警助七旬老人寻回走失养子,揭开一个27年不离不弃的感人故事……
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-13 12:35:22    来源:新华社  编辑:章峰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:交警助七旬老人寻回走失养子,揭开一个27年不离不弃的感人故事……

      6月2日上午,湖北孝感市安陆的一位七旬老人明贵志找到湖北高速交警孝感大队求助,儿子明龙在回家途中不慎走失。

      最终,民警在京港澳高速孝感服务区将明龙找到,父子团聚背后,还有一个27年不离不弃的感人故事……

      20多年前,庄稼人明贵志挽救了一个被遗弃的小生命,给了他不宽裕却温暖的家。孩子渐渐长大,他有些力不从心,寻思着让其尽可能地自立,可事与愿违,走失、失联接连发生。

      6月2日上午,一位白发苍苍的老人急匆匆地跑到湖北高速交警孝感大队找到大队教导员陈刚求助,称与自己的养子失去了联系,要求民警帮忙寻找。陈刚一边安慰老人,一边让他不要着急,把事情讲清楚。

      老人叫明贵志,来自安陆市接官乡莲花村,今年74岁。

      1991年,他在村里捡回了一个被遗弃的男孩子,当时发现这个孩子时非常可怜,可能是他的亲生父母见他有病,便遗弃了他,所以就给他取名叫明龙。二十多年过去了,明龙已经长大成人。但由于智力有一定障碍,如今依然难以自食其力。于是,老人便将其送到广州的大儿子身边,让他跟着大儿子在工地学习抹灰。老人说:“主要是让他在广州能学个一技之长,锻炼下他,最起码自己可以维持自己生活”。

      不想没几天,就发生了状况。从来没到过大城市的他,待了一两天就走失了,好在大儿子把他找到了。大儿子也跟自己打电话商量,称他很难适应,还是送回老家为好。

      老人同意后,其大儿子将明龙送上了途径孝感的客车,并与客车司机约定6月2日上午在京港澳高速孝感东收费站下车。为了能及时接到,明贵志在6月1日,就赶到了孝感东收费站周边的闵集乡,老人为了节约住宿费,带了两件衣服,买了蚊香,就在一个集市上睡了一晚。

      第二天上午,老人一大早就来到孝感东收费站附近等候,可等来等去,却等到了客车司机的电话,说将明龙放在了高速服务区。因自己无法与儿子取得联系,自己又不能徒步上高速,老人心急如焚,才想到来找到高速交警求助。

      陈刚立即与服务区的保安联系,让保安看护好这个孩子,然后让民警把老人带到服务区,把孩子交到他手上,这样就会更安全、更放心一点。协调好后,民警带老人踏上了寻子的路程。抵达孝感东服务区,明龙看到父亲后,长跪不起,泣不成声。民警上前安慰,“想爸爸吧!终于回来了,上车吧!”在车内,明龙握住爸爸的手,不肯松手,身子依偎在父亲的肩膀上,感到非常的幸福。

      民警将父子俩带到了大队食堂,吃了一顿热腾腾的午饭。吃完饭后,明龙从口袋里拿出一百元钱要给民警,民警谢绝了。原来,这一百元钱,是他大哥出发前给他的,让他在路上买点吃的,可他一分钱也没花。

      下午两点半,民警将父子俩送到了孝感客运站并买好了回家的车票,父亲带着儿子踏上了回家的路,就像多年前一样。

      愿这次团聚后,在父爱的呵护下,不再有失联,也期待有关注的目光,能给予明龙最合适的帮助,让年迈的父亲少些担忧。

    来源:(新华社)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志