您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
很多人不知道雨天要避开这些常见物 有人被电身亡
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-12 15:23:04    来源:央视财经  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:[提醒]危险!有人被电身亡!雨天要避开这些常见物,很多人不知道

      近日,受台风天气影响,多地暴雨、路面积水,网上消息称有人在户外发生触电意外而死亡,这是真的吗?

      一对母女在公交站触电身亡?

      8日晚,网络流传的多段视频显示,在一处公交站,路面已经浸水,有人直接躺在水中。

      9日上午,澎湃新闻从佛山市委宣传部工作人员处获得的通报显示:

      6月8日晚19时许,群众报警反映在禅城区汾江中路花园购物广场正门公交站有人触电倒地。

      接报后,公安、医疗、供电、消防和交通等相关部门第一时间赶到现场处置,切断附近电源,将两名伤者送往医院救治。

      经核实,两名伤者为母女关系(广西人),后两人均经抢救无效死亡。事发后,交通部门关闭区内所有公交站牌电源,组织人力连夜开展排查,相关部门正积极做好事故善后工作。

      动图截取自“今日1线”

      对于该事件,南方+ 6月8日晚报道称,据初步了解,疑似公交广告牌漏电,公交站已被围蔽。随后,禅城供电局工作人员赶赴现场勘查,发现花园广场触电情况系购物广场前公交站台广告牌漏电导致,已通知路灯所停电。

      动图截取自“今日1线”

      有些地方的公交站台设有灯箱式广告牌(客户资产设备),确实要用电。电源在哪呢?据国家电网账号“电网头条”了解,主要有以下几种:

      ①附近路灯

      ②公交公司或市政集团的专用变压器

      ③供电公司的配电变压器

      这三种情况接入的电压一般都是220伏(足以致死了!人体安全电压是36伏)。

      积水路面,17岁男子过斑马线时倒地

      6月8日下午,广州白云区机场路南云西街路口浸水的绿化带附近,一名17岁的学生疑似“触电”倒地,被送往医院抢救。

      8日晚,广州市白云区人民政府三元里街道办事处官方微博曾发布信息称:

      6月8日下午,南云西街靠近机场路路口一男子横过斑马线时倒地,接报后三元里街道、三元里派出所、供电及医疗部门立即到场处置,对现场进行了围蔽警戒,疏散围观群众,安排工作人员值守,避免其他群众受伤。

      9日中午,倒地学生父亲长先生告诉记者,儿子抢救无效已不幸离世。

      长先生认为儿子是触电死亡。他提供的一份抢救医院出具的死亡证明(推断)书显示,死者死因为“电击伤”,死于6月8日。证明书末尾盖有医院急诊科专用章、白云区三元里派出所公章。

      长先生称在退水后事故现场红绿灯附近发现一处设备,并认为可能是此次漏电的原因。他提供的图片显示,设备内有一个六孔插线板,以及各种电源线,其中插线板上有明显的淤泥痕迹。

      长先生称在事故现场红绿灯附近发现一处设备,设备内部有六孔插线板和各种电线。

      广州白云警方今早11:50发布通报:暂不排除触电发生意外的可能,具体死因有待法医及供电部门专家的进一步鉴定。

      雨天怎样防触电?要避开这些常见物

      一、暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,如果必须蹚水通过,一定要随时观察附近有没有公交车站广告牌、路灯、配电箱等用电、供电设备,有没有供电线路断落在积水中。

      二、多雨潮湿的天气,电气设备绝缘性能下降,人体的电阻也相对降低。因此,在路上行走时不要靠近电力设备,更不能在供电线路和变压器下避雨,因为大风有可能刮断架空电线,雷击和暴雨也容易引起裸线或变压器放电。在户外行走时应尽量避开电线杆的金属材质斜拉线,因为拉线的上端离供电线路较近,在恶劣天气里有可能出现意想不到的情况使拉线带电。

      三、万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,首先不要惊慌,更不能撒腿就跑,应该单腿跳跃或双脚并拢跳着离开现场8米以外,以免跨步电压伤人。

      四、万一身边发生触电事故,不要赤手救人,先关掉电源,如果关不了电源,要用干燥的绝缘器具挑开导线,千万不能用潮湿的工具或金属物体,然后迅速将触电者移到通风干燥的地方仰卧,把上衣和裤带放松,观察有没有呼吸和脉搏。若触电者呼吸、心跳均停止,应交替进行人工呼吸和胸外心脏按压,并尽快送往医院救治,途中不可停止施救。

      五、所有用电户应及时检查自己产权范围内的用电线路,若有老化现象应及时请专业人员更换;注意检查漏电保护开关等电器元件是否正常运行,以及零线或接地线有没有脱落的情况。

      “

      雨天出门多留意

      带电设备不靠近

      站台漏电虽离奇

      安全秘籍要谨记

      责任编辑:霍宇昂

    来源:(央视财经)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志