您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
男孩跌入江里溺水5分钟 男子8分钟教科书式营救
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-12 11:40:11    来源:成都商报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (原标题:男孩沉入岷江 8分钟生死营救教科书式溺水救援)

      “脚下一滑,身不着底,我心里想:遭了,死定了!”6月10日中午,岷江宜宾县蕨溪镇李子湾江滩,12岁的六年级学生小轲(化名)和同伴在江边玩水时,一脚踩空落入深水区,从江面消失。

      “遭了,刚刚还在江面的一个娃儿看不见了,肯定落水了。”45岁的蕨溪镇渡船口社区副主任欧道奇,听到一声惊呼,迅速冲向江边。

      几分钟后,已经沉入江底的小轲,在欧道奇四次潜入水底“盲救”后,终于被捞出水面。又经过倒水、人工呼吸等急救后,医生及时赶到展开急救。此时,距离事发不过8分钟。

      奇迹出现,小轲醒过来了。

      溺水5分钟,及时救、方法正确,能救活的也不超过20%。

      水里

      黄金4分钟

      第一次、第二次,潜入水中的欧道奇屏住呼吸,每次憋气近一分钟搜寻,但一无所获。

      第三次欧道奇冒出水面吸了口气,再次沉入江底。这次幸运地摸到了孩子,他用两个脚掌用力夹住孩子脑袋。

      第四次,欧道奇狠狠地吸了口气,拼尽全力将落水孩子捞出水面,拖到石堆边的浅滩上。

      岸上

      奇迹4分钟

      欧道奇把孩子翻过身来放在大腿上,用力往上抬孩子身体,压住其头部,倒出呛入的江水,如此反复,又做人工呼吸。

      在吴智波的帮助下,刘家春把孩子的小腿搭在肩头,以“倒挂金钟”的方式,背着孩子不停在石堆上跳跃,倒出体内积水。

      遭了!石头上的娃儿不见了

      6月10日12:26,岷江滨江小镇蕨溪,此时日头正盛,室外温度33摄氏度,江风吹过仍有汗出。

      岷江边一栋老旧居民楼里,45岁的渡船口社区副主任欧道奇,正在客厅里开着电视闭目养神。欧道奇的爱人在准备午饭,朋友侯艳琼正在阳台上杀鱼。

      有着20年教龄的侯艳琼是蕨溪镇中心学校一年级教师,杀鱼间隙,不断地扫视江边。侯艳琼发现,江边有孩子在游泳,其中一个全身赤裸的孩子,站在江中一个条状的石堆上。把装鱼的盆子端进厨房后,侯艳琼准备去江边把孩子叫回来,她先返回阳台想看清楚江边的孩子是不是认识的学生,以便联系家长。

      “我再望向江面时,发现那个站在石头上的孩子不见了。”侯艳琼睁大眼睛往江面搜索,“遭了,那个娃儿落水了。”侯艳琼惊讶地发现,江面上,一个黑点时隐时现,像是孩子的脑袋。

      快报警!百米冲刺入水捞人

      迷迷糊糊的欧道奇,被侯艳琼的惊呼声惊醒,本能地从沙发上“弹”起来,二话不说径直冲向江边。

      “有娃儿落水,快打110,通知120。”欧道奇跑出家门,遇到了隔壁火锅店老板刘家春等邻居,边跑边请求支援。

      宽阔的江面上,并没有看到侯艳琼所说的落水孩子。此时,欧道奇看到一个男童在江边。“落水的娃儿在哪里?”孩子没说话,但是指了指外面的江面。欧道奇来不及多想,一个猛子扎了下去。

      在奔跑过程中,欧道奇已经注意到,这是一个没入水中的大坑,有一条石头堆成的堤坝,从江滩延伸到江中,形成宽约数百平方米的深不见底的隐坑。

      在岷江边生活了40多年的欧道奇判断,如果孩子落水在坑内,肯定没被冲走。于是他奋力潜入水中,在伸手不见五指的水底摸索搜寻落水孩子。

      潜水4次

      两脚掌夹住孩子脑袋

      第一次、第二次,潜入水中的欧道奇屏住呼吸,每次憋气近一分钟,挑战身体极限,搜寻范围不断扩大。但是两次入水一无所获。

      欧道奇冒出水面吸了口气,再次用力沉入江底。这次,欧道奇幸运地摸到了孩子的手臂。可是当他试图完全潜入江底捞出孩子时,发现自己体力不支。欧道奇急中生智,在返回江面呼吸前,脚碰到了孩子的头,他用两个脚掌用力夹住孩子脑袋,防止在自己上浮时,孩子脱离自己控制。

      第四次,欧道奇狠狠地吸了口气,拼尽全力将落水孩子捞出水面,拖到石堆边的浅滩上。“当时娃儿脸色发乌,完全没有呼吸,眼珠已经鼓了出来。”

      欧道奇把孩子翻过身来放在大腿上,用力往上抬孩子身体,压住其头部,倒出呛入的江水,如此反复,又做人工呼吸。此时,刘家春等赶到岸边,“娃儿可能还救得活,快来帮忙。”欧道奇大声求助。

      “当时我以为娃儿不行了。”刘家春告诉成都商报记者,听欧道奇如此一说,他和邻居吴智波赶紧跑过去帮忙。在吴智波的帮助下,刘家春把孩子的小腿搭在肩头,以“倒挂金钟”的方式,背着孩子不停在石堆上跳跃,倒出体内积水。

      好险!娃娃与死神擦肩而过

      经过三人七八分钟折腾,孩子虽然仍然没有恢复意识,但欧道奇发现其面色已有好转,似乎正在复苏。恰在此时,蕨溪镇卫生院的医生赶来,接力营救落水孩子。

      蕨溪镇中心卫生院外科医生王治国告诉记者,医护人员大约接报5分钟后赶到现场。“有人心肺复苏,抢救了一段时间,争取到了溺水救援的‘黄金4分钟’。”王治国说,当时溺水者虽然没有意识,但是有浅微的呼吸;嘴唇还是发绀,但是有血压,心率达到140左右。

      王治国说,这个孩子能够获救,跟前期救援人员的正确处置有着至关重要的必然关系。“直接上了氧气,接回医院继续治疗。”王治国表示,正因为前期排出积水、心肺复苏,医生赶到时溺水者没有出现心跳骤停症状,因此医生们带去的肾上腺素等急救药物都没有用上。

      小轲的父亲薛正才说,自己小时候差点溺亡,平时对孩子管得特别紧,不准儿子下河。“我听到消息,人都吓软了,幸好遇到好心人及时相救,我要好好感谢他们。”薛正才说,如果不是老师及时发现,救人者正确施救,儿子肯定没命了。

      “脚下一滑,身不着底,我心里想:遭了,死定了!”躺在床上,身体已经基本恢复的小轲告诉成都商报记者,当时和小伙伴去玩水,鞋子落到江里,心里一急,踏入水中趋身去捞,一脚踩空落入深水区。小轲说,自己只在水里扑腾了几下,就失去了知觉。醒来时已经在医院,看到爸爸才相信自己没死。

      蓝天救援队解析教科书式救援

      5块拼图拼出生命奇迹

      在都江堰红十字蓝天救援队队长苟少林看来,小轲溺水数分钟能获救,不得不说是个奇迹,非常罕见,非常幸运,但是这个奇迹的产生,是因为得到了正确、及时、有效的抢救,这是本次救援成功的先决条件。“不过溺水5分钟,及时救、方法正确,能救活的也不超过20%。”苟少林说。

      及时

      老师阳台杀鱼

      发现孩子消失

      侯艳琼做了20年教师,学校每天都在强调安全,尤其是学生私自下河洗澡,是当前中小学老师日常管理的重中之重。“因为学校离大江不远,我们学校领导每天要轮流巡河,确保没有学生私自下河。”侯艳琼说,虽然普通老师没有被要求日常巡河,但是已经形成习惯,就是路过江河湖泊水塘,都要本能地警惕,一旦发现孩子下水,必须制止并报告学校。事发时,侯艳琼杀鱼所在的阳台位置,恰恰可以远眺岷江。看到江水的侯艳琼,本能地扫视江面,留意到了江边有孩子这个异常情况。因此,侯艳琼及时发现孩子落水,并呼救,争取到了时间。

      经验

      救援者江边长大

      尤其擅长潜水

      欧道奇从小在岷江边长大,在大江游泳30余年,游泳技术过硬,尤其擅长潜水。孩子落入江底,欧道奇恰好可以潜水救援,因此四次深入水底将孩子救起,恰当地采用了溺水急救方法。奔跑200余米,4次入水,最短时间将溺水孩子打捞出水,抓住了最后的生存机会。

      幸运

      深水区一潭死水

      孩子没有被冲走

      小轲虽然在岷江溺水,但其溺水位置,是原来裸露在外的江滩,形成大坑。江水上涨虽然淹没大坑,江、坑连成一体,但是坑里的深水区仍然是一潭死水,没有流动。如果是江水流动区域,小轲会被冲走,救援者也不可能反复四次在同一区域潜水。

      正确

      帮忙者会急救

      排积水+人工呼吸

      赶来帮忙的刘家春、吴智波具有溺水急救常识,及时采用施加外力方式,将溺水者体内积水排出体外,并行人工呼吸。为专业医生抢救赢得了先机。

      专业

      众人及时报警

      医生紧急到场

      事发地距离人员密集区近,求救声惊动很多人,在欧道奇、刘家春等人现场营救时,更多市民被动员起来,及时报警。民警、医生用了最短的时间赶到现场进行专业急救,并迅速送往医院。

    来源:(成都商报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志