您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
传统音乐 于都唢呐公婆吹
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-12 10:59:48    来源:江西省非物质文化遗产研究保护中心  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      于都县是全国闻名的唢呐之乡,于都客家唢呐有与其他唢呐完全不同的演奏形式,即“公婆吹”,吹奏时,采用两种型号各异的唢呐,“公”唢呐音色低沉浑厚,“婆”唢呐高亢嘹亮,交替进行吹奏,相互辉映,妙趣横生。

      据于都县志载:明太祖二十六年(1364年)颁大成乐器于天下,其中的龙笛便是唢呐,又名木笛、海笛,或称喇叭。实际上,唢呐在民间的流传,远比朝延颁布“乐器于天下”先,约在西晋时期(265~420年)年便由波斯、阿拉伯传入我国。西晋末年,“永嘉大乱”大批衣冠士族、王公官宦大举南迁,形成赣南客家族,带来了中原文化,也将唢呐带入了赣南。唢呐手将当地的采茶调、采莲曲、民歌等融进了唢呐曲中,在近300首唢呐曲牌中,各具风彩。尤其是唢呐的“婆吹”即中低调,为唢呐演奏中所罕见。公婆吹以其独特的艺术风格和特点,几百年来在民间广为流传。

      经过又一代又一代艺人的传承发展,公婆吹形成了一套鲜明的艺术特征:

      一、公婆吹结构独特,公吹长70厘米,七孔,比一般唢呐长30厘米左右,在喇叭口上节加5寸长的铜管,发音响亮雄厚;婆吹长74厘米,六孔,比一般大唢呐长34厘米,它的特点是在天心处加上一节两寸左右长的黄竹简,喇叭口处加5厘米左右的铜节,吹奏起来发音粗犷,低音浑厚,有男低音似的磁性效果。

      二、公婆吹音域宽广,定音合理。公婆为纯五度定音(简音)如公吹5、婆吹1,公吹6、婆吹2,高低音独奏、轮奏、合奏,旋奏正、反、斜、合产生出来的旋律及和声效果独特。

      三、公婆吹演奏风格讲究“鼓板分明、粗细结合、高昂悠扬、音响协调”。欢调轻快欢乐,时而激昂嘹亮,响遏行云,时而饱满圆润,和谐悦耳;悲调深沉哀怨,如泣如诉;齐奏时,八度音程相距演奏,非常厚实,对奏时,音程五度配置,一问一答,犹如山歌对唱;轮奏时,音域拉开二到三个八度,高低分明。

      四、公婆吹的器乐配备,有吹有打,一般配有二吹或一鼓、一小锣、一小钹、一大钹、一大锣,根据场面的需要,制造出多种复杂的效果和气氛。

      五、公婆吹的演奏形式,可坐,可立,可行。一般是室内坐,室外站,行路吹打,边吹边走,有时迎亲行程几十里,翻山越岭,过桥度河,轮吹不停,一路曲声,一路欢乐。

      六、公婆吹曲牌众多,共有280多首,最常用的有宽田班的[乾调][中调][高调][反合调][满升调];靖石班的[四季调] [反合调][尺子调][五尺调];禾丰班的[赵山坡][鹧鸪梅][大龙队][七五三二一]等。

      七、公婆吹群众基础深厚,应用广泛。百姓嫁娶、丧葬、庆寿、庙会、乔迁、接送贵宾等都喜欢请上一对公婆吹热闹助兴,吹打手们有个顺口溜:“婚丧嫁娶没有我,无声无息蛮难过。”

      八、公婆吹的演奏技巧丰富。靖石班的刘福长师傅,可用鼻子吹奏,并能同时演奏两支唢呐;禾丰班的曾繁禄师傅,颤音、倚音、滑音、单音、单吐、双吐、花舌各种技巧运用自如,模仿各种鸟叫声来丰富乐曲的演奏;禾丰班的鼓手师傅邱奇标表现力极强,在一个鼓上他能用手打脚踩不同方位奏出轮奏高低效果。

      唢呐公婆吹,是客家文化中的一朵奇葩,对于研究中原文化和赣南文化具有活化石的作用。1992年,于都被江西省文化厅授予“唢呐艺术之乡”。

    来源:(江西省非物质文化遗产研究保护中心)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志