您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
央视解读:楼市调控重点转向三四线城市 释放什么信号?
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-12 08:58:05    来源:央视网  编辑:付婷    作者:王亚宏

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:6月3日深夜,湖北宜昌下发《关于进一步加强房地产市场调控有关工作的通知》,明确宣布:自本通知施行后,在城区(含夷陵区)范围内购买商品住房的,自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。

      △官网截图

      同时,对商品住房申报价格过高且不接受政府价格指导的项目,一律暂缓办理预售许可、合同网签备案、现房销售备案。

      如今,限售模式已经成为继限购、限贷后引导房地产市场购买行为、保持房地产市场稳定的重要手段。

      三四线城市房价出现波动

      宜昌发布限售政策,只是近期公布调控政策的其中一个城市。据统计,今年1月至5月,全国各地出台的房地产调控政策达159次。仅5月份,全国就有超过40个城市发布多达50次的调控政策,创下单月调控次数最多的纪录。同时,调控城市明显从热点的一二线向周边三四线蔓延,这主要还是因为部分三四线城市的房价出现了波动。

      国家统计局今年4月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数显示,环比涨幅超过1%的16个城市中,三四线城市多达10个,其中丹东涨幅最快,环比上涨2%。

      三四线城市房价出现波动,原因为何?上涨过快的房价,对房地产市场带来哪些影响?来看财经专家王亚宏的解读。

      央视解读

      近几个月来,楼市过热开始在三四线城市冒头,而调控的大棒也随之落下。

      价格低、管控松热钱流向三四线城市

      楼市调控的“打击点”一直在向下转移:最初,“北上广深”一线城市出台了严格的政策;近两年,南京、合肥等二线城市也陆续加入了调控阵营;现在,调控又集中到了三四线城市。

      这种转移一方面体现出之前的调控政策确实有效,就像国家统计局发布的商品住宅销售价格变动情况数据所反映的,一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大,二线城市同比涨幅有所回落。但另一方面,随着大城市房价调控收紧,相对价格低、管控松的三四线城市成为热钱流向的“洼地”,新的问题逐渐下沉到三四线城市中。

      “热度下沉”导致不少三四线城市正在经历楼市狂欢,而过快上涨的房价给当地民众带来了沉重的民生负担。因为动辄过万的房价与当地的消费水平脱节,让买房者感到高处不胜寒。此外,高房价也对这些城市的房地产等产业结构调整造成严重影响。和一二线城市相比,三四线城市的经济基本面更脆弱,房地产面临的去库存压力更大,市场风险也更高,而高房价则会拖慢资源优化配置和市场再平衡的步伐。

      坚持合理调控对投机炒作行为进行“精确打击”

      因此,面对三四城市过热的地产市场,恰当的政策调控是必要的,也是及时的。通过整顿规范市场秩序,有助于这一市场的长期健康发展。不过,在保持调控政策的连续性和稳定性的基础上,也应该结合各地的具体情况,做到因地制宜、因城施策、分类调控,力求对扰乱市场等投机炒作行为进行“精确打击”。在调控的同时,也要支持和满足回乡置业等刚需群体的购房需求,防止政策“大棒”在砸“热钱地鼠”的同时,也误伤当地居民符合居住属性的正常需求。

      通过调控手段果断将房地产市场中的泡沫挤出去——不论其发生在一线城市、二三线城市还是其它地方,这是坚守“房子是用来住的”红线的必然要求。在稳房价、稳租金,加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给的大环境下,房地产市场的炒作投机时代已经一去不复返。

      让资金在市场体系中找到合适位置

      从更长远的角度看,其实通过强化政策杠杆给楼市“打地鼠”只是阶段性的成功,因为挤出去的热钱并没有消失,还会流到其它领域,形成新的泡沫。因此更重要的是给资金找到合理的投资渠道,别让钱都挤到买房这个“独木桥”上来。通过合理的设计,让资金流向实体经济投资,不仅能有效减少房地产的炒作,实现“脱虚向实”帮助制造业发展,还能让投资者切实享受到发展的红利。通过政策联动,让资金在完善的市场体系中找到最合适的位置,是解决楼市调控顶层设计的方向。

      文丨央视特约评论员王亚宏

    来源:(央视网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志