您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
携手前进,开启上合发展新征程——习近平主席主持上合组织青岛峰会并举行系列活动纪实
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-12 08:47:53    来源:新华网  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      巍峨泰山,旭日喷薄而出,霞光照耀大河山川。国际会议中心迎宾厅正面,一幅题为《国泰民安》的国画气势磅礴。

      10日上午9时许,印度总理莫迪、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、巴基斯坦总统侯赛因、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、俄罗斯总统普京先后抵达。

      习近平主席同上合组织成员国领导人亲切握手,并邀请大家合影。这张新的“全家福”,定格上合组织发展进程中的历史瞬间。

      走过17年不平凡发展历程,上合组织开创了区域合作新模式,为地区和平发展作出了重大贡献,未来前景光明但道路并不平坦。

      “弘扬‘上海精神’,加强团结协作”;“推进安全合作,携手应对挑战”;“深化务实合作,促进共同发展”;“发挥积极影响,展现国际担当”……国际会议中心黄河厅,习近平主席在小范围会谈发表讲话,为上合组织发展明确路径。

      登东山而小鲁,登泰山而小天下。

      10日上午11时许,国际会议中心泰山厅,习近平主席主持大范围会谈。成员国领导人、常设机构负责人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人,围坐一起,共同描绘合作发展的新蓝图。

      ——提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观;

      ——践行共同、综合、合作、可持续的安全观;

      ——秉持开放、融通、互利、共赢的合作观;

      ——树立平等、互鉴、对话、包容的文明观;

      ——坚持共商共建共享的全球治理观。

      习近平主席登高望远,把握时代潮流,提出中国方案。

      支持在青岛建设中国-上合组织地方经贸合作示范区、在上合组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款、未来3年为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额、利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务……

      一项项实实在在的举措,展现中国推动建设共同家园的真诚态度。

      10日下午1时25分许,习近平主席敲下木槌,宣布峰会结束。

      此时,国际会议中心二楼大厅里,早已坐满中外媒体记者。

      习近平主席同上合组织其他各成员国领导人一道步入,在主席台就座。

      共同发表《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》,批准《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,见证经贸、海关、旅游等领域合作文件签署……一份份沉甸甸的成果文件,体现各方凝聚的最新共识。

      外界评价,上合组织从此进入一个历史新阶段。

      “我坚信,在大家共同努力下,上海合作组织的明天一定会更加美好。”面对各国媒体,习近平主席对上合组织的未来之路信心满怀,铿锵有力的话语通过电视直播信号传递到世界各个角落。

      9日的青岛夜空,云开雾散,璀璨焰火,当空绽放。

      习近平主席为各方贵宾准备的灯光焰火艺术表演,处处体现东道主的独到用心。《天涯明月》《齐风鲁韵》《国泰民安》《筑梦未来》《命运共同体》,5个篇章一气呵成,传递出中国同上合组织和世界各国和衷共济、携手并进的坚定决心。

      “继续加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,发展安全、能源、农业等领域合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,确立构建人类命运共同体的共同理念。”

      在通过的成果文件中,“五通”“构建新型国际关系”“构建人类命运共同体”等中国理念、中国方案正式写入了上合组织青岛宣言。

      初夏时节的青岛,成为中国又一“国际会客厅”,见证中国特色大国外交的成功实践。

      构建新型国际关系,中国步履坚实、步伐稳健——

      北京、天津、青岛,一天跨三地。6月8日,可以称为习近平主席繁忙外交日程“教科书式”的一页。

      同普京总统举行大小范围会谈、共同出席签字仪式并会见记者、授予普京总统“友谊勋章”、同乘高铁前往天津并共同观看中俄青少年冰球赛……中俄领导人之间亲密互动,彰显两国全面战略协作伙伴关系成熟、稳定、牢固,树立了发展新型国际关系的典范。

      同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫宣布建立全面战略伙伴关系;同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫就巩固中哈传统友谊、在民族复兴征途上携手前行达成重要共识;两个月内同印度总理莫迪再次会晤,中印政治互信进一步加强……

      峰会期间,习近平主席特别安排同上合组织各成员国、观察员国11位外方领导人举行双边会晤,元首外交引领国际关系更进一步。

      构建人类命运共同体,中国领导人天下为公的信念感召世界——

      “我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”习近平主席的话掷地有声,启迪未来。

      时间回到5年前,习近平主席首次提出构建人类命运共同体伟大倡议。从此,中国实践波澜壮阔,中国理念全球激荡——

      从写入中共党章到载入中国宪法,一个个历史坐标铸熔着中国共产党人“为人类进步事业而奋斗”的庄严承诺;从写入联合国决议到载入上合组织合作文件,构建人类命运共同体理念赢得国际社会广泛认同,成为新时代指引国际关系发展的重要指南。

      舆论分析,当今世界,只有中国领导人能够提出如此宏远博大的理念。

      进入国际会议中心迎宾厅,两侧墙壁上的浮雕颇具深意:一侧关于丝绸之路经济带,一侧关于21世纪海上丝绸之路。

      共享古丝绸之路历史记忆,共创“一带一路”建设发展机遇。5年来,“一带一路”建设在上合组织所在区域先行先试,硕果累累,为地区各国人民带来实实在在的利益,成为构建人类命运共同体的重要平台。

      峰会期间,“一带一路”倡议再次得到广泛欢迎和支持,“一带一路”建设对拉动共同发展的引擎作用愈发凸显。

      涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。

      “我们愿同各方一道,不忘初心,携手前进,推动上海合作组织实现新发展,构建更加紧密的命运共同体,为维护世界和平稳定、促进人类发展繁荣作出新的更大贡献。”

      海之情,合之韵。从青岛再出发,中国同上合组织各国携手,与世界各国同行,必将迈向更加美好的明天!

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志