您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
传统技艺 万载夏布制作技艺
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-08 15:32:00    来源:江西省非物质文化遗产研究保护中心  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      万载夏布制作技艺工序之刷布

      万载夏布制作技艺,是一种纯手工织布技艺。

      万载夏布曾号称江西的三大特产之一。其生产历史最早可追溯到东晋后期。唐代时,万载夏布便以“柔软润滑,平如水镜,轻如罗绡”而出名,被列为贡品。经过世代锤炼,夏布制作工艺日趋成熟。明代时,万载县约70%的农户从事或兼营夏布生产。清代,全县有1000多家作坊,3000余人专门从事夏布生产。民国时期,万载境内的大桥、潭埠等地,每年生产夏布万余卷,远销海外,在东南亚等国享有盛誉。1919年前,万载县城有信顺行、信义行、信通行、全大行、元大行等10多个行庄。1936年,万载夏布参加川、湘、鄂、桂、赣等省特产联合展览会、江西省运杭展览会,均受好评。1940年参加巴拿马国际展览,夺得金牌。

      万载夏布是传统手工布的典型代表,新织麻纱呈圆形,故又被称为圆纱夏布。它与外地的扁纱夏布相比,质地更好,麻更精细、更耐用。万载夏布纱质细腻,边缩平整,编织均匀,色泽清秀,透气,不皱折,不变形,易洗涤,凉爽清汗,越洗越白嫩,是一种对人体、对环境、对土壤没有任何污染和破坏的纯手工环保制品。

      万载夏布制作器具分为原料制作工具和布料制作工具。原料制作工具有刮麻具、刮浆板、纺砖、绕线架、结纱钉杆、料缸、扒头等;布料制作工具有经纱架、刷、刷机、扣、羊角、拖扒、分铰棒、搁凳、织机、梭子、打纬刀、挑经刀、引纬杆、经纱导棍、卷布导棍、剔纱刀、撑杆、吊棕杆等。万载夏布生产工艺主要分为苎麻种植、原料制作、夏布制作三个部份共几十个工序。苎麻初为野生,后移植家种,是多年生宿根草本植物。种子以头麻者为佳,麻田以沙地为上,两合土次之。收麻后留其根,让根生发新枝,一般每年可收三次麻,时间大概是五月、七月、十月。其中五月收的春麻质量最佳,可织精细嫩白夏布,十月收的秋麻质量较差,只能织粗夏布。苎麻收获后必须经过剥制、沤制、刮麻等初步加工工序才能用。

      夏布制作又可分为绩纱和织布两部分。绩纱分为原麻漂白、撕片、卷缕、捻纱、绕纱五道工序。织布是夏布生产最重要的一个环节。织布分为经纱、检铰、过扣、刷布、上浆、拖浆、上机、织布、包装等工序。

      万载夏布从原料到成布的各道工序均由手工完成,原料加工全部采用日晒、夜露、泉浣等自然方法。万载夏布的苎麻淙洗和漂白方式独具特色。外地浣麻多用漂粉与酸水等物,而万载浣麻多用本地山间清泉,无需掺入药品,也严禁用硫磺烟熏而求一时之美色。因而,万载夏布纱质细腻、越洗越白嫩。

      原料苎麻依其品质分为标庄、头庄、二庄、三庄、白索、晒青六级。生产出来的夏布按织造品质可分有五个品型:400扣、600扣、800扣、1000扣、1200扣。新中国成立后,江西夏布质量分为5个等级:1200扣为一等,800-1000扣为二等,600-800扣为三等,400-600扣为四等,400扣以下为五等。夏布规格有四种,分别为幅宽1.6市尺、长36市尺,幅宽1.8市尺、长70市尺,幅宽1.7市尺、长72市尺,幅宽1.6市尺、长80市尺。

      新中国成立后,万载县政府积极扶持夏布生产,产量大增。1953年,全县年产夏布9.79万匹。1956年,全县夏布生产个体户达300余户,织机有300多台,主要分布在康乐、鹅峰、马步、潭埠、白良、大桥等乡镇。夏布制作技艺的传承方式有家传祖授、开厂授艺等。目前,万载夏布传承人主要有双志夏布厂(原马步黄村夏布厂)的宋树牙、元一夏布厂的张元生、金鹏夏布厂的龙海成等。

      万载夏布用途广泛,可用来制作服装、帷帐、墙布、褥垫,还可用于题诗作画或制作工艺品等,还可应用到航空航海、机械工业等领域。

    来源:(江西省非物质文化遗产研究保护中心)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志