您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
传统美术 南昌瓷板画
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-08 15:32:00    来源:江西省非物质文化遗产研究保护中心  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      瓷板画作品爱因斯坦

      南昌瓷板画是在中国传统绘画、陶瓷彩绘和西方摄影术基础上发展起来的,将绘画艺术与烧瓷工艺巧妙结合的一种民间艺术。主要流传在南昌、景德镇、九江等地。

      清末至民国,随着西方摄影技术的流入,“珠山八友”之一的邓碧珊在吸取中国传统瓷器彩绘的同时,不断创新,将欧阳询发明的九宫格用于瓷绘,在摄影技术和国外绘画技法的影响下,慢慢摸索出让瓷上人物显得立体、真实的技巧,开创了瓷上肖像画的艺术领域。民国初年,南昌人梁兑石成为瓷板画的第三代传人。他在中山路繁华地段——府学前一带开设“丽泽轩瓷庄”,在景德镇购买大量白胎瓷,自设红炉,聘请艺人按顾客要求绘制肖像和粉彩瓷器。因其品质上佳、做工精细,一时购者如云。在梁兑石的带动下,瓷板画不断发扬光大,各类画庄陆续出现,有开设在西大街的“中华瓷庄”、子固路的“肖庐瓷像馆”等。1915年,南昌瓷板像画获巴拿马国际博览会金奖,三十年代获美国芝加哥博览会金奖。

      南昌瓷板画继承了中国传统绘画的精华,又兼容了中国陶瓷艺术的特点。瓷板画像柔中寓刚,静中有动,虚中藏实,状物传神,力透板背,色调对比强烈,笔触十分细腻,可以永久保存。

      瓷板画像的制作十分严格,必须经过反复绘画和烧制。首先须在白瓷坯上用画笔勾勒出画像的轮廓,然后精绘细修,再在板面上施一层透明釉,最后入窑经高温一次烧成定型。这样做出的瓷板画像上有一层保护釉,具有耐潮湿、耐日晒、久不褪色等特点。绘制时,从照片的选择和艺术加工、绘制前乳香油的炼制,到颜料的调制、毛笔的处理等均有一套严谨细致的步骤和技法。每一幅瓷板画须经过少则10天多则数月才能完成,不仅需要精妙的画工,还要有高水平的烧瓷技术,二者缺一不可。

      绘制瓷板画所用的材料主要有白胎瓷、瓷器颇料、调合及稀释用油。主要工具有勾轮廓、彩底子、上色用的料笔、彩笔、羊毫小楷、红豆笔、中号京提、针笔,用于调合颜料的料铲,用于将颜料拍平的丝棉球,便于画细部的放大镜,以及比量用的三角尺等。

      南昌瓷版画具有较好的工艺美术价值。从材质的选择和艺术加工、乳香油炼制和颜料的调制,到毛笔的处理等具体步骤和技法,都十分严谨、细致,工艺流程复杂,每道工序的细腻程度和要求之高,是其它工艺生产难以比拟的。

      南昌瓷板画在国内外颇有知名度。1981年被评为省优质产品,1984年10月在全国旅游工艺品纪念品评比中评为优秀奖。2002年7月8日至13日,中央电视台国际频道(中央4台)作专题报道《走遍中国——南昌瓷板画》,南昌瓷板画的声誉度得到进一步的提升。

      南昌瓷板画自邓碧珊创始以来,至今传承至第六代,历代传承画师主要有邓碧珊、王琦、梁兑石、吴月山、杨厚兴、冯杰、王跃林等。已故的杨厚兴是江西屈指可数的工艺美术大师,他以绘制瓷板人物画见长,兼画山水,笔法细腻,色彩讲究,人物形态逼真、细腻。代表作有《最后的沉思》《爱因斯坦》等。其早年作品《历届美国总统肖像》曾在美国芝加哥国际博览会获得特别奖,现被著名收藏家潘志良先生收藏。冯杰1962年师从杨厚兴学习传统瓷上肖像画。他博采古今艺术之精华,融中国绘画之神韵、西方绘画之构图、古典油画之色彩为一体,极大地丰富了南昌瓷板画的表现力。自上世纪80年代以来,他创作了一大批瓷板画精品,是南昌瓷板画当今最高水平的代表,先后获得中国工艺美术百花奖和第一届、第二届、第四届中国工艺美术大师精品博览会金奖等10余项国内国际大奖其弟子王跃林也为当代瓷板画名家,主攻瓷上肖像画。代表作品有《八一起义旧址》《陈香梅女士》《齐白石先生》等。

      南昌瓷板画既继承了中国传统绘画的精华,又兼容了中国陶瓷艺术的特点,是绘画艺术和陶瓷艺术的结合,在中国绘画史上具有极高的地位和影响。

    来源:(江西省非物质文化遗产研究保护中心)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志