您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
传统戏剧 赣南采茶戏
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-08 15:32:00    来源:江西省非物质文化遗产研究保护中心  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      赣南采茶戏,江西地方戏曲剧种,发源于江西赣南。

      明代中叶,赣南茶歌盛行,常于豪门花夕宴会之间娱乐演唱,一时成为风气。

      清初,由茶歌衍变为茶灯,装扮两旦一丑三个角色,手携花篮扇子,翩翩对舞,演出于茶山开市季节,招待四方客商,俗称《茶篮灯》。后来,扩大了故事情节,加入了丝弦伴奏,形成了整本大戏,取名《九龙山摘茶》。每年月日新春期间,各村纷纷组建灯班,延至于邻村外乡祠堂庙宇中演出,待为上宾。

      与此同时,赣南地区又出现了三种花鼓灯,名叫耘田花鼓、灶背花鼓、大堂花鼓,遍行乡间,沿门歌唱吉庆祝词,表演《九条河》《板凳龙》等一套两旦一丑的小戏。

      明清两代,赣南农村经济发达,墟市大增,著名的墟场有南康的唐江、上犹的营前、于都的小溪、金昌的筠门岭。集贸市场的繁荣,推进了花鼓灯的迅猛发展。使其逐渐脱离灯彩形式,登上舞台,创演了大批反映农业商品买卖和小商小贩生活面貌的三脚小戏,名曰“三脚班”。清乾隆陈文瑞《南安竹枝词》曰:“淫哇小唱数营前,妆点风流美少年。长日演来三脚戏,采茶歌到试茶天。”

      灯戏与三脚班,花开两朵,合为一枝,组成了赣南采茶戏,盛于康、乾期间,传播于赣、粤、桂、鄂以及台湾等广大客家地区。

      赣南采茶戏剧目包括灯戏和杂套两类,具有三大特点:①全是小戏,只演农民、手工业者、小商小贩等市井小民,而无帝王将相、才子佳人的题材;②剧中人物大都无名无姓,统称大嫂、小妹、花鼓婆、四姐姐、磨镜佬、豆腐佬、卖水的,卖花样的等等。③每个剧目,几乎都带有买卖行为和货物交易的内容,如《卖杂货》《卖茶叶》《卖花样》《卖小菜》《下南京》《走四川》等等。赣南采茶戏的表演只有小丑、小旦两行,素有“三脚成班,两小当家”之说。丑分正丑、反丑。正丑右手舞扇,左手甩着两尺长的单袖筒,脚走矮子步,屈膝扬袖,如踏水浪,轻盈飘洒。

      反丑,常拟动物形象,如“猴子洗脸”“蜻蜓点水”“狮子滚球”生动诙谐。

      小旦,扮着少女和少妇两类角色,手拿纸伞竹篮,或扇子手绢,风摆杨柳,一步三摇。

      赣南采茶戏音乐,包括[灯腔][茶腔][路腔]和[杂腔]四种,唱的多是马灯调、船灯调、花鼓调和采茶小调。一首花鼓灯[长歌],被谱为长征组曲[十送红军]后,传遍大江南北。

      新中国成立后,整理、改编了《补皮鞋》《睄妹子》《怎么谈不拢》等大批优秀剧目。近年来又创作了革命历史剧《莲妹子》《山歌情》《围屋女人》先后获得国家和省级大奖。

      历代著名演员有刘日凤、李宝春、黄玉英、杨明瑞和梅花奖获得者张曼君、龙红等。 2006年,赣南采茶戏列入国家级非物质文化遗产名录。

    来源:(江西省非物质文化遗产研究保护中心)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志