您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
传统舞蹈 南丰傩舞
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-08 15:32:00    来源:江西省非物质文化遗产研究保护中心  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      南丰是江西傩舞之乡,据《建昌府志》、《南丰县志》记载,汉代长沙王吴芮军山传傩,把傩带到了南丰。南丰傩种很多,主要有“竹马、大傩、和合、狮、八仙之戏”。表演时,皆戴面具,于正、二月间舞于乡野,驱疫纳吉,统称跳傩。南丰邑人刘镗写了一首长达48句的《观傩》诗,详细描写了大户人家堂舍演出傩舞戏剧的情景:“寒云岑岑天四阴,画堂烛影红帘深。鼓声渊渊管声脆,鬼神变化供剧戏。”明清两代,南丰傩进入繁荣时期,各地相继建立了傩庙,傩班如雨后春笋般纷纷出现。至今尚有117个跳傩班,分布于全县182个村庄。

      南丰跳傩形式,各地互不相同,但跳傩逐疫即为核心活动。《石邮乡傩记》曰:“春正元旦起傩,元衣朱裳,执戈戟斧钺驱邪具物,蹈舞于庭,谓之演傩。及至元宵后一夜,灯烛辉煌,金鼓齐喧,诗歌互唱,逐处驱疫,以除不祥,乡人又名曰搜傩。”搜傩仪式,有的在农历大年至正月二十,傩班举着火把,逐户索室,铳炮连天,神威达旦;有的于正月初一,全村男丁聚集傩庙,抬着傩神,巡游乡里;有的于水边郊外,拜祭鹰哥、田螺,表达了原始的图腾崇拜;有的则与龙灯、马灯各种灯彩结伴;有的又与大狮为伍,武术杂打,存留着军傩的遗风。

      南丰跳傩的节目,极为丰富。有单人舞的《开山》《魁星》《纸钱》《判官》;有双人舞的《和合》《傩公傩婆》《打蚌壳》;有群舞的《跳竹马》《跳八仙》;还有戏剧节目的《封神榜》《西游记》《花关索》《白蛇传》和连演三夜的《孟姜女》等等。南丰跳傩的面具,千姿百态,有驱疫神祗、民间俗神、释道神仙、传奇英雄、精怪灵兽、世俗人物等,总量逾180多种。

      南丰傩班,历经千年,扎根民间。据2000年调查,全县傩班艺人约有两千余人。其班社归属不一,有家族班、村社班、合作班等等。 2006年列入国家级非物质文化遗产名录。

    来源:(江西省非物质文化遗产研究保护中心)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志