您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
将分享经济融入新型城镇化(大家手笔)
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-07 22:56:35    来源:人民日报  编辑:章峰    作者:诸大建

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      分享经济作为一种新经济新业态,特别是作为一种促进可持续发展的新形式,要在推动我国经济高质量发展中发挥更大作用,一个重要切入点就是融入以人为核心的新型城镇化。这一方面是因为城镇特别是大城市人口密度大、人均空间小,用于储存私人物品的空间也相应较小,因而居民对通过社会化平台分享物品和服务有较大需求;另一方面是因为当前我国城镇发展正处于从规模扩张向品质提升转变的过程中,分享经济在促进提升城镇发展品质和推进新型城镇化方面、在促进城镇可持续发展方面能够发挥积极作用。具体来看,这种积极作用体现在三个方面。

      减轻城镇发展对生态系统的压力。分享经济提倡只求所用、不求拥有,通过提高物品使用效率满足不断增长的社会需求,因而有助于实现经济社会发展与资源环境消耗脱钩。将分享经济融入新型城镇化建设,能够使我们以较少的人均物品拥有量实现较高水平的现代化和城镇化,从而在满足人民美好生活需要的同时增强城镇化的可持续性。以汽车出行为例。目前,我国每千人汽车拥有量刚超过100辆,仅相当于美国的1/8、德国的1/6、韩国的1/3,但交通拥堵、环境污染已成为很多城市的沉重负担。借助分享经济,能够形成具有创新意义的“公共交通+共享出行”城市综合交通体系,以较少的汽车拥有量为广大居民提供快捷、舒适、安全的出行选择,同时大幅减少城镇化给生态环境带来的压力和负担,促进实现绿色发展。

      促进城镇发展更加高效、包容。当下人们讨论的分享经济主要包括两个层面:一是物质层面的共享,主要是指物品共享;二是人力资本层面的共享,主要是指服务共享和知识技能共享。将分享经济融入新型城镇化建设,能够在此基础上扩展出第三个层面即自然环境层面的共享。在物质层面,通过私人存量资源共享,如汽车共享、住房共享等,能够提高物品使用效率;通过推动制造业向服务型转变,能够创造既卖产品又卖服务的新业态,并形成新的竞争优势。在人力资本层面,服务、知识、技能等方面的共享,有利于推动医疗、教育、养老、科技等行业创新发展。在自然环境层面,开放某些封闭的公共设施和公共空间,让人们共享城市的道路、街区、公园、自然景观等,是共享城市建设成果的重要体现。统筹推进这三个层面的共享,将推动城市发展更加高效、包容,有利于促进经济、社会、环境协调发展,实现生产、生活、生态和谐共生。

      推动城镇治理创新和治理能力现代化。根据分享经济特点构建新型城镇治理机制,可以实现既促进经济发展、维护社会和谐稳定,又鼓励创新、激发社会活力的综合治理目标,有利于推动城镇治理创新和治理能力现代化。比如,建立和完善基于政策法规的行政管理机制、基于消费者参与的平等共治管理机制、基于行业协会的企业自律管理机制和基于数据平台的委托管理机制,既能鼓励、促进、规范分享经济发展,又有利于打造共建共治共享的社会治理格局。过去一年多,一些城市对共享单车的管理已显示出这一创新方向。随着这类实践逐步增多,我国社会治理体系将不断完善,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平将大幅提高。

      (作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、同济大学可持续发展与管理研究所所长)

    来源:(人民日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志