您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
王孝锡
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-07 18:35:00    来源:光明网-《光明日报》  编辑:付丹    作者:

【专题】为了民族复兴·英雄烈士谱

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社兰州6月6日电(记者王朋)时值初夏,甘肃省庆阳市宁县县城庙咀东路王孝锡烈士纪念馆青砖朱门,庄严肃穆。不少参观者专程前来,追思王孝锡烈士在秦陇播火的革命事迹。纪念馆已成为广大干部群众感知红色文化精神、传承红色文化基因的重要基地,每年前来追思王孝锡烈士的参观者超过7万人。

      王孝锡像 新华社发

      王孝锡,字遂五,1903年出生于甘肃省宁县太昌镇一个农民家庭,1924年考入国立西北大学。学生时代的王孝锡阅读了《新青年》《向导》等大量革命刊物,并结识了刘含初、魏野畴等著名的共产党人。

      1925年上海“五卅惨案”发生后,王孝锡在学校党组织的领导下,组织了“沪案援红委员会”“反对英日屠杀同胞雪耻会”,积极投入反对陕西督军吴新田黑暗统治和声援五卅运动的斗争。此后,王孝锡加入了中国共产党。

      1925年夏天,王孝锡暑假回到家乡宁县太昌镇,与任鼎昌、王晓时等组织成立了进步青年组织——太昌青年社。这是甘肃成立最早的进步青年革命团体之一,也是中国共产党在陇东播撒革命火种的开端。

      1927年3月,在冯玉祥部队工作的中共党组织负责人刘伯坚、邓小平等推荐王孝锡以国民党中央特派员的身份,与胡廷珍等其他3名共产党员一起赴兰州工作。到达兰州后,王孝锡首先整顿了国民党甘肃省党部党务,加强省党部的进步力量,并根据兰州地区革命斗争形势和中共陕甘区委的指示,建立中共兰州特别支部,与其他同志一起,向广大人民群众宣传新民主主义思想。

      1927年大革命失败后,中共在西北的地方党组织遭受重创,革命活动处于低潮期。王孝锡仍意志坚定,按照党组织的要求,回到家乡宁县开展工作,并与任鼎昌、王晓时等共产党员在宁县太昌成立中共邠(陕西彬县)宁(甘肃宁县)支部。中共邠宁支部成立后,王孝锡任支部书记,有组织地领导革命群众,在宁县、长武、彬县、旬邑等陕甘地区坚持斗争,并重新组建青年社,宣传进步思想,组织革命活动,使一批陇东青年受到了培养锻炼。

      党的八七会议后,王孝锡按照党组织的要求,以行医为掩护,深入陕甘交界十多个县的农村进行调查,并写出了《解决中国问题的草案》《农村调查及农村阶级分析》等文章,开始探索农村武装斗争的路子。1928年5月,王孝锡领导宁县支部同志在陕西彬县开展工人运动,并策划发动陕西旬邑起义,成立革命武装。旬邑起义虽然失败了,但产生了很大的影响。这次起义是一次声势较大的农民武装斗争,为党在陕甘边界开展武装斗争提供了宝贵经验,也更加坚定了王孝锡的革命信心。起义失败后,王孝锡与其他同志又回到宁县,组织农民武装继续开展斗争。

      党组织在宁县一带的革命活动,引起反动当局的极大不安,反动当局开始血腥镇压革命活动。1928年11月26日,王孝锡被捕入狱。在狱中,面对反动当局一次次酷刑审讯,王孝锡以钢铁般的意志与敌人进行顽强斗争,严守党的机密,坚贞不屈、视死如归。同年12月30日,王孝锡被敌人押往刑场,牺牲时年仅25岁。

      “慷慨歌太平,从容作楚囚。暴刀逞一快,何惜少年头!”在牺牲前,王孝锡留下这首诗,充分显示了共产党人高风亮节和视死如归的高尚品质。

      斯人已逝,精神不朽。2013年4月,宁县王孝锡烈士纪念馆建成开馆并正式对外开放,纪念馆采取图片、实物、塑像、文字相结合的方式,以王孝锡烈士早期革命活动为主题,再现王孝锡烈士踊跃投身革命、舍生忘死的革命历程。

      《光明日报》( 2018年06月07日04版)

    来源:(光明网-《光明日报》)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志