您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
常有陌生“女子”加你微信诉衷肠?那你要小心了
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-07 17:29:05    来源:人民日报  编辑:付丹    作者:

【专题】第四届网络诚信宣传日

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:[提醒]常有陌生“女子”加你微信,倾诉衷肠?那你要小心了…

      “心里很烦,可以跟你说说话吗?但我又不知道该怎么跟你说……”

      “是不是异地恋都没有结果,想问问你的看法。”

      “心里有事,不敢跟人倾诉。也许是因为我们是没有见过的朋友,不怕被笑话吧。总之,谢谢你的聆听,我现在脑子很乱……”

      是不是经常有陌生“女子”在微信上加你好友,不断向你倾诉衷肠,让你觉得她楚楚可怜呢?如果有,那么你要小心了。最近广东警方开展专项行动,打击“网络交友”类诈骗案,13个伪装成女性、借微信平台诈骗陌生男性的犯罪团伙落网,涉案犯罪嫌疑人多达1310名。

      张建辉绘

      伪装女性卖茶叶,转账之后就拉黑

      这些团伙往往利用模特照片伪装成女性,通过设置虚拟定位,搜索“附近”的人广撒网“钓鱼”,添加微信好友后,与事主聊天;在取得事主信任并与事主成为男女朋友后,通过虚构家庭悲惨情况,以生日、失恋、家属住院及推销劣质红酒、茶叶或推荐事主通过虚假投资平台投资贵金属等方式骗取事主钱财。

      例如,最近网上起底的“美女卖茶叶”套路,也让不少人中了招。今年1月8日,报警人黄某报称:其于2017年10月上网时被一自称“郝某宁”的女子添加为好友,对方自称从事网上销售茶叶工作。随后通过多次网络交流,该女子营造自食其力、充满善心的形象,后对方以外公家的茶叶滞销要求帮忙为由,向其高价推销茶叶,受害人黄某先后向对方微信转账数千元却没收到茶叶,其微信号还被对方拉黑,才发现被骗。

      犯罪团伙有规模,剧情丰富有模板

      经侦查,“美女卖茶叶”背后是一个以公司模式运作的诈骗团伙。2017年3月,嫌疑人朱某注册成立某信息科技有限公司,租用某写字楼为公司总部,并在城中村设发货仓库及售卖烟酒茶店铺。该团伙华丽包装成正规营销公司,经营范围广泛,利用劣质茶叶、油画、酒等为作案工具,通过线上咨询销售、线下发货的模式运作。

      公司总部日常有80余人上班,管理层成员为家族亲信,招收的员工也大多是老乡。公司内部有严密的分工,共设8个业务小组,有吸粉员、业务员、财务员等职位,各业务小组之间会相互竞争。诈骗收入大多数落入组织者手中,业务员底薪微薄,主要靠提成获取收益,业绩2万元以下提成1.6%,2万元以上提成2%。

      民警介绍,整个营销骗局一般周期为60天,每天都有具体步骤,15天闲聊,失恋5天,辞职回家乡20天,这期间会做义工、学炒茶、照顾外公等等,最后20天为骗局“爆点”,一系列理由骗你慷慨解囊,购买昂贵茶叶或其他物品,直到被害人醒悟后被其拉黑。整个剧情视频图文结合,使受害人信服,其实都是该团伙的模板套路。

      有的纯粹靠感情,赢得同情骗钱财

      还有一些案件,连劣质茶叶、红酒、保健品等作案工具都省了,纯粹依靠感情套路,编造失恋、被偷、亲属生病或死亡等悲惨境遇,赢得事主的怜悯、同情而骗取钱财。

      2017年11月15日,深圳南山区郭某通过微信摇一摇功能,添加一个自称叫刘某诗的女子,两人通过几天时间的聊天,郭某逐渐对该女子产生好感,于是女子在微信里称她的邻居打电话跟她说爷爷在老家生病了,她就买车票回贵阳老家了。到了贵阳后,女子称她的钱包被人偷了,叫郭某打了200元过去。第二天女子又说她爷爷到医院里面检查,得了肝血管瘤,需要一大笔钱做手术,还差3000元,她就通过微信以及电话联系郭某借钱,郭某信以为真就打了钱过去。2017年11月27日,女子又跟郭某说其爷爷在医院里又缺钱交医药费,郭某又给对方打了2000元。一直到2018年1月19日,郭某被女子以各种理由骗取了10155元人民币。

      2017年12月初,林某添加了一个自称叫“蔡某曼”的陌生女子为微信好友,并以男女朋友关系网恋。2018年1月13日至2月1日期间,“蔡某曼”多次以急需用钱为由向受害人索要钱财。因对方长期在朋友圈和聊天中的苦心经营,受害人对此深信不疑,分别通过微信和银行转账等方式给“蔡某曼”汇钱。当对方再次以不同理由向其索钱时,林某才意识到被骗,遂报案。而此时,他总共已给对方转账87697.98元。

      网络交友有风险,谈情说爱需谨慎

      针对类似案件,警方提醒大家,网络交友时,请多留个心眼。

      一是不要轻易给出能确定身份的信息,包括家庭地址、学校名称、家庭电话、密码、父母身份、家庭经济状况等。

      二是不要单独与网上认识的朋友会面。如果认为非常有必要会面,要到公共场所,并且要有朋友陪同。

      三是记住你在网上读到的信息有可能不是真的。例如,一个网上和你交往的18岁女孩,可能是一个40岁的男性。

      四是单独在家时,不要允许网上认识的朋友来访。五是若与对方刚认识不久就多次借钱的,需保持高度警惕,谨防上当受骗。

      网络交友有风险

      谈情说爱需谨慎

      责任编辑:余鹏飞

    来源:(人民日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志