您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
评论:不要在短视频的浮华中“娱乐至死”
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-29 09:39:15    来源:中国青年报  编辑:方雪    作者:李勤余

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      不要在短视频的浮华中“娱乐至死”

      无数人在短视频的浮华中“娱乐至死”,绝不是我们想看到的局面。

      -------------------------------------------------

      近日,一位陕西西安的8岁男孩因在抖音上看到了一个“胶带粘门”的整蛊视频,遂用此来恶搞自己6岁的弟弟,造成弟弟绊倒摔伤。6岁男童牙齿损伤,下巴缝了10针。据媒体介绍,因为模仿热门短视频而造成用户受伤的事件并不少见,也不局限于某一家短视频平台。那么,促使众多用户迷恋模仿短视频,甚至不惜冒着生命危险的原因何在呢?

      原来,按照平台设定的机制,传播效果越好、观看人数越多的短视频,越有机会给发布者带来更多粉丝,从而让其获得奖励。“名利双收”的前景,自然会让不少用户趋之若鹜。今年2月,长沙某高校大二学生组织亲戚一起挑战高难度动作,但在拍摄短视频过程中不慎被“甩飞”摔伤。经医生检查,确诊为右踝关节骨折,后期考虑要进行手术治疗。武汉一位2岁女童的爸爸,拉上女儿拍摄翻跟头视频,不慎让其坠地,造成严重后果。可见,只有不断尝试各类危险动作,才能达到博取眼球的目的。如此一来,越想获得高关注度的用户,受伤的概率也就越大。

      这些让人哭笑不得的例子,也应该使更多用户意识到,必须清楚地分辨出虚拟与现实之间的区别。在网络世界中热传的不少短视频,乍看一眼精彩而酷炫。实际上,它很有可能是依靠某些技术手段(例如视频剪切和电脑特技)制作而成的。另外,某些短视频中的热门“段子”,也是在精心设计、排练之后才成型的。流行于短视频平台上的“菜换肉”即为一例。该类短视频要求拍摄者在吃饭的时候,拿自己的菜,去换别人碗里的肉。视频中被换那一方的不同反应,也就成了亮点。其实,许多所谓的“反应”,不过是拍摄者事先安排好的桥段。如果贸然将筷子伸向陌生人,自然会引来不解,甚至让拍摄者尝到皮肉之苦。

      必须追问的,还有这些热门视频的本质。纵然发布者能够成功挑战各类高难度动作,抑或编排出许多好玩的段子,也只能让观看者收获感官刺激,排遣无聊时光,如此而已。无论是上传者还是普通用户,若过度沉迷于短视频,恐怕会影响到自身的正常生活。所谓玩物丧志,大抵如此。从目前的实际情况来看,造成社会负面效应的事件屡见不鲜。如何防止短视频内容生产进一步低俗化、娱乐化,值得高度关注。

      同时,短视频平台若只顾赚取经济利益,却推卸应负起的监管责任,也须付出相应的代价。如果不鉴别内容的安全性,只是一味将各种猎奇短视频内容推荐给用户,显然是不负责任的行为。有用户表示,看评论是个好习惯,会有其他用户提示一些注意事项。可是,这恰恰显示出各大短视频平台在监管上的缺位。提醒义务究竟该交给用户,还是平台?答案是显而易见的。

      要阻止模仿短视频受伤事件的发生,既需要社会方方面面的协同合作,也离不开用户自身清醒的意识。总而言之,无数人在短视频的浮华中“娱乐至死”,绝不是我们想看到的局面。李勤余

    来源:(中国青年报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志