您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
强警,为百姓守平安
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-28 16:46:03    来源:人民网-人民日报  编辑:欧阳百惠    作者:王昊男

【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      最新统计显示:今年一季度,北京全市群众安全感达98%,创历史新高。对一个有着2000多万常住人口的超大型城市来说,岁月静好意味着有人为此“负重前行”。

      近日,记者走进北京市公安局,从这群城市的守护者身上,去寻找平安北京的真谛。“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础。”北京市公安局党委班子一致认为,“惟改革者进,守护平安北京,改革强警是关键一招。”

      警力前置

      机关压缩三成,基层增加一万

      一线警力不足,一直是困扰公安工作的瓶颈。北京公安改革,首先在“人”的问题上动真格、见真章。“机关压缩三成,基层增加一万”成为刚性标准。

      “我们在市局、分局和派出所三个层面启动机构编制优化调整,同时配套推进警力前置。”北京市公安局党委副书记、政治部主任衡晓帆表示,“改革目的,就是让更多的警力资源沉入基层一线,让广大民警有更多的精力为群众服务、保社会平安。”

      市局职能部门和直属机构总量精简29%,下设处级机构精简22.6%,科级机构精简17%……通过机关警力直接前置、系统内前置、招收新警定向前置、调整隶属关系、实行双重管理等5种方式,北京市公安局为基层补充警力13118人。其中,直接补充派出所6743人,使派出所警力占到全局总警力的46%,形成了“金字塔”形警力结构。

      同时,北京市公安局还确立了派出所警力占全局比例、占各分局比例两条红线,落实实名制管理措施。并明确要求不得随意抽调基层民警参加临时性、应急性任务,使民警更有时间、精力干好基层基础工作。

      从机关到基层,从坐办公室到驻扎背街小巷,面对如此大的变化,干警们能理解、能接受吗?

      “我是主动报名前置的。”2016年4月,在市局政治部任人事处副处长的李斌,前置到西城分局陶然亭派出所任所长。他坦言,“这里面有到一线为百姓服务的从警情怀,也有对职业发展的个人考虑。”

      “无基层工作经历干部一律不得提拔、市局机关调人一律从基层遴选、新警一律分配到基层。”李斌介绍,这“三个一律”是北京市公安局的硬性规定。“现在表彰奖励、晋职晋级都向基层倾斜,而且同级基层民警待遇要比机关高。”据了解,2017年,北京市公安局新提拔正处级以上干部,80%有所长任职经历。

      人往基层走、干部从基层出,良好的氛围让广大干警主动投身基层一线。“人多了、活顺了、劲足了,基层大有可为。”从网安总队前置到基层的民警赵翀说。

      警务前移

      推行“两队一室”,全天候为民服务

      蓝剑突击队抓捕能手、跆拳道黑带冠军、枪支射击教官、情报技侦专家、北大理工科才子……这样的豪华组合,并不是临时组合起来的“专案组”,而是陶然亭派出所“打击办案队”的正常配置,它曾创下半年刑拘42名犯罪嫌疑人的优秀战绩。

      其实,像这样的基层“尖刀”,在北京还有很多。这都得源自北京市公安局对基层派出所进行的“两队一室”警务改革。

      “在工作实践中我们发现,由于原来派出所警种划分过细,让基层本就有限的警力更加碎片化,社区民警下不去、基层基础工作不扎实等问题日益突出。”北京市公安局人口管理和基层工作总队副总队长张宏志介绍,着眼“明责任、减负担、强士气、提效能”,北京市公安局大胆创新,打破原有警区制,在全局25名警力以上的派出所设立社区警务队、打击办案队和综合指挥室。

      “社区警务队主要承担社区基础工作,打击办案队主要承担打击工作,综合指挥室则负责日常调度、综合研判和协同工作。”李斌说,社区警务队离老百姓最近,实行“3人一组,3组一队”的“三三制”架构,确保社区内始终有民警。

      “我负责的社区,警力由1人增至8人。不仅壮大了社区民警队伍,更重要的是每个社区民警有了更多时间和精力,能够更深入、更细致地开展工作。”陶然亭派出所第三社区警务队副队长朱蓬一介绍,2017年警务改革以来,他分管的龙爪槐一区入室盗窃案件明显下降,“2018年至今,未发生一起入室盗窃。”

      “我们还在全市706个社区警务室实行7×24小时开门办公机制,确保群众进门有人接待、矛盾纠纷有人调处、群众求助有人帮助、社情民意有人摸排。”张宏志介绍。

      规范执法

      建执法办案管理中心,执法全过程晒在阳光下

      丰台区久敬庄临甲6号,一座小院铁门紧闭,这里便是北京市公安局丰台分局执法办案管理中心。

      “每个进到这里的嫌疑人,首先都要佩戴一枚黑色手环,其案件信息将与手环信息相关联,同时手环还有定位功能,嫌疑人在中心所有的活动轨迹都会被记录下来。”中心政委季静惠介绍说,“办案民警实行一人一门卡,门卡与对应的嫌疑人手环相关联,每个办案环节,民警都要刷门卡,嫌疑人刷手环,确保整个办案过程全程留痕,强化监督、确保安全。”

      具有GPS定位功能的智能手环、红外电子周界自动报警系统、智能语音识别系统……在丰台分局执法办案管理中心,各种智能设备实现了执法效率和执法安全的双提升。

      按照“规范办案、方便基层、强化监督、集约高效”的建设原则,目前北京全市已建成16家执法办案管理中心,主要承担辅助办案、支撑办案、监督办案三项基本职能。

      “全局所有刑事和治安案件都将在执法办案管理中心统一办理。执法办案管理中心建设,体现的不仅是硬件载体的整合改造,更是执法理念、办案模式、监督方式的创新转变。”北京市公安局法制总队党委书记华列兵介绍,在北京市公安局主要领导的推动下,市公安局还与市检察机关密切协作,在中心设立派驻检察室,在全国创新推行“执法办案管理中心+派驻检察室”工作机制,公检合力,有效加强执法源头管理和流程管控。

      据了解,为配套执法办案管理中心建设,北京市公安局在全局430个基层所队设立了“案管组”,大力推行立案公开、主办民警“一办到底”等改革措施,规范执法办案全过程,主动接受监督,努力让群众在每一起案件中都感受到公平正义。(记者王昊男)

      《人民日报》( 2018年05月28日01版)

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志