您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
女子考上公务员 政审时发现丈夫竟"另有一对妻儿"
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-25 11:04:47    来源:成都商报  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (原标题:自贡女子考上公务员政审时竟发现丈夫“另有一对妻儿”)

      “无缘无故多出了一个户口,还多出了一对妻儿,肯定是整错了。”日前,自贡男子张兵(化名)在协助妻子调取公务员政审资料过程中发现,自己的姓名和身份证号码竟然出现在两份户口信息上面,一份属实、一份不属实。虽然现已将不属实信息做了删除处理,但张兵还是想搞清楚原因在哪里?

      惊讶:丈夫多了一份户口还多出一对妻儿

      小敏是自贡市贡井区人,前不久才顺利通过公务员考试,进入政审阶段。5月23日上午,小敏根据政审要求,到其户籍所在的乡镇政府计生办调取本人和丈夫的相关资料。

      小敏在提交丈夫张兵(化名)的姓名和身份证号码后,发现计生办系统中竟显示其丈夫拥有两份户口,内容大有不同。

      “同一个姓名、同一个身份证号码,怎么会有两个信息?”对于这一情况,小敏感到很惊讶。她说,按照常识分析,姓名可能一样,但身份证号码具有唯一性,不可能出现在两个不同的卡片上。于是,她赶紧跟丈夫打电话告知情况。

      张兵告诉成都商报记者,经过对比,两份人口卡片信息中,一份属实、一份不属实。

      张兵的真实居住地为自贡市自流井区白果小区,户籍随父母,户口簿上仅他和父母三人。而不属实的信息上显示,张兵的户籍在一名王姓女子的户口上,二人系夫妻关系,还生育了一名现年10岁、姓谢的儿子。

      “无缘无故多出了一个户口,还多出了一对妻儿,肯定是整错了。”张兵称,计生办工作人员为小敏提供真实的信息资料,并建议让张兵本人分别到上述不同街道进行核对和更正。

      解释:出错原因系外聘工作人员录入错误

      当天中午,张兵从荣县赶回自贡,拿上户口簿和身份证,先后到真实信息户籍地和不属实信息户籍地的街道办事处进行了查询和了解。

      “在(真实信息户籍地)学苑街街道办事处,查询出来完全没有错误。”张兵说,在不属实信息户籍地——自流井区新街街道办事处查询发现,不属实信息依然存在,“肯定整错了,我根本就不认识这上面的两个人。更何况,2008年,我才大学毕业”。

      据张兵提供的翻拍的不属实信息的照片上显示:户主系女子王某,生于1986年,其户口内有张兵和一名姓谢的男孩,共三人;张兵的户籍地为自贡市自流井区新街骑坳井,现居地为广东省佛山市禅城区祖庙街道;张兵是王某的丈夫;谢某生于2008年,是独生子;张兵和王某均处于“户在人不在”状态,谢某处于“人在户在”状态。

      张兵说,他向计生办工作人员说明了情况并出示了相关证件,工作人员核对后为其更改了信息,将他的信息从王姓女子的户口卡片上做了删除处理。工作人员向他解释称,这个不属实信息可能是外聘人员在统计时录入错误。

      求证:出错原因待进一步调查

      5月24日下午,成都商报记者来到不属实信息中显示的新街街道办事处了解情况。由于计生办负责人外出开会,街道办办公室一名工作人员转达称,暂时不予以解释,需要上报区相关部门。

      随后,成都商报记者来到自流井区卫生和计划生育局了解情况。据一名相关负责人介绍,计生办目前使用的是省卫计系统的“四川省人口信息平台”,其信息采集分为主动采集(工作人员到村组社区入户采集)、定点采集(居民到乡镇政府、街道办事时顺便登记采集)、公安信息系统比对采集三种方式。因此,出错原因可能是录入错误,也可能是不对时错误。

      对于张兵为何会有两份户口信息,该负责人称,已进行更正,出错原因待进一步调查确认。

      成都商报记者从自贡市自流井区公安分局获悉,张兵的信息在公安信息系统中没有发现错误。经查证,张兵的身份证号码在公安信息系统中是唯一存在,其户籍信息随父母登记在学苑街街道办事处。与此同时,新街街道居民王某的户籍信息中,仅有王某和儿子谢某,没有张兵的信息;张兵与王某、谢某的信息不存在关联性。

    来源:(成都商报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志