您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
惹谁了? 女生穿短裙去图书馆被男学生投诉性骚扰
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-23 10:25:22    来源:中国青年报  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      女生穿短裙去图书馆惹谁了

      几天前,有一家大学图书馆贴出了一条“规定”,要求女生“不得穿背心、吊带裙等露背装,短过50公分的短裤、短裙,以及后跟不带袢的拖鞋入馆。”而图书馆之所以出台这样的规定,是因为有男学生向图书馆投诉“穿着超短裙、超短裤、露肩露背衣的女性对馆内男性学者属于性骚扰,严重影响了学习氛围”。规定引发争议之后,图书馆及时意识到了问题所在,发布了《让图书馆成为我们的学习乐园》,向同学们致歉,争议很快平息。

      这起事件,不禁让人想起一个常惹争议的话题:女生在公共场所该穿什么衣服?

      我觉得,那些认为女生穿着清凉就是“性骚扰”,乃至于“影响了学习氛围”的男生,恐怕不是真的想学习,而不过是喜欢偷瞄女生,同时心中又有根深蒂固的自大情结。他们以为女生打扮自己就是为了给男生看,甚至是为了取悦男生。然而,这种观念并不正确。

      与过去相比,生活在我们这个时代的女性能够选择的着装打扮方式无疑更加多样。随着性别平等观念的普及,女性正在越来越多的方面取得与男性同等的权利,因此也获得了更加自由地展现自己个性的机会,这正是社会进步的体现。在这样的环境之下,如果有人还认为女性穿着清凉前卫就是为了“吸引男性”,恐怕只能显现出他们观念的落伍。

      作为一个不算特别了解女生的男生,我至少知道,很多时候女生做一些事,只是为了她们自己,没有那么多奇奇怪怪的原因。比如女生化妆,很多时候就只是因为自己开心,想漂漂亮亮出去,或者今天气色不好,用化妆弥补一下,等等。而身为男生的我们,如果不能摒弃那些自我感觉良好的虚假幻想,未免“太看得起”自己,只会让人贻笑大方。

      诚然,女生有选择穿着打扮方式的自由,男生们也有对她们的穿着打扮存有好恶的自由。如果有男生真的无法接受女同学们的前卫打扮,可以选择不去看,或者自己找个回避之处,但没有把自己的审美凌驾于他人自由之上的道理。为了自己的偏好去损害他人的权利,无论如何都是不可取的。

      值得注意的是,任何自由都不能过度。穿着打扮是个人自由,但不同场合的穿着,其实有着不同的要求,没有人会穿着背心超短裙去参加面试,公共场合的着装体现了一个人的素养。穿什么是自由,穿得得体则有关品位和素养。

    来源:(中国青年报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志