您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【美丽中国长江行】绿色发展,让民生福祉实实在在
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-18 15:26:04    来源:江西网络广播电视台  编辑:黎萍    作者:杨飞

【专题】“江西担当”守护长江“最美岸线”

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国绿色发展之路会越走越坚定,越走越宽广,伟大的中华民族一定能给子孙留下天蓝、地绿、水净的家园,赢得永续发展的美好未来。

      “夜来徐汊伴鸥眠,西径晨炊小泊船。芦荻渐多人渐少,鄱阳湖尾水如天。”5月16日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带?生态篇”记者团一行来到了位于鄱阳湖畔的湖口县。像南宋诗人杨万里在那首《舟次西径》中描写的一样,水天一色、一望无际的鄱阳湖给记者带来了“水如天”般的震撼。

      良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。面对生态灾害频发、生态压力巨大等突出问题,如何补齐生态短板,已成奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利必须攻克的难关。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广。

      “踏遍青山人未老,风景这边独好”。绿色是江西的主色,从赣江到鄱阳湖都是万水皆清。2016年,习近平总书记视察江西时就曾明确提出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章。湖口县积极贯彻习近平总书记提出的“长江共抓大保护、不搞大开发”的要求,坚持生态优先、绿色发展理念,已经成为了江西生态旅游的一张重要名片。

      既要绿水青山,也要金山银山。绿色是生命的象征、大自然的本色,也是江西发展的底色。比如,在中国首批历史文化名城景德镇,生态修复、老城修复的成效已经逐渐凸显。截止2017年9月,景德镇全市森林覆盖率达65.73%,中心城区建成区绿化覆盖率45.56%,中心城区人均公园绿地面积12.86平方米。通过实施城市修补、生态修复工程,市政建设推动着景德镇发展迈上新台阶。

      生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。不仅仅是江西,党的十八大以来,绿色发展越来越添彩美丽中国。诸如《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》等系列文件,谋篇布局推进绿色发展和绿色生活;《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》等陆续出台,被称为“史上最严”的新环保法从2015年开始实施,环境治理、生态修复领域一项项重点工程频频展开。

      全球绿色发展,“中国力量”可圈可点。中国认真履行《联合国气候变化框架公约》,积极推动《巴黎协定》的达成和生效,使《巴黎协定》成为历史上批约生效最快的国际条约之一。在中国大力倡议下,绿色金融首次被纳入G20杭州峰会议程。“在全球环境日益恶化的当下,我们每一个人都深受其害。许多国家已经奋起迎接挑战,而在这一过程中,中国等国家的领导力至关重要。”联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆曾评论说。

      历史的浪潮滚滚向前,生态文明新时代已经开启。党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设发表了一系列重要讲话、作出了一系列重大战略部署,为我们牢固树立社会主义生态文明观、坚定不移走绿色发展之路指明了方向、提供了根本遵循。可以肯定,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国绿色发展之路会越走越坚定,越走越宽广,伟大的中华民族一定能给子孙留下天蓝、地绿、水净的家园,赢得永续发展的美好未来。

      (作者是陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员杨飞)

    来源:(江西网络广播电视台)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志