您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【美丽中国长江行】“不染琴池水 仍闻衣杵声”
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-17 20:52:59    来源:北方网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      到村口洗衣房洗衣服是村民生活的日常

      天津北方网讯:“到村口洗衣房洗衣服去喽。”这是浙江省金华兰溪市黄店镇都心村、上包村村民生活的日常。过去,村民大多保持到村内的池塘里洗衣服的习惯,且一些偏远农村还没有全通自来水,硬件设施也不够完备。长期使用洗涤剂,使池塘水磷含量增高,水体被污染。

      为了守住绿水青山,兰溪市黄店镇都心村创新剿劣方案,在做好门口塘的岸上截污、水下清淤、引入活水、生态修复等工作以外,2017年5月,首创建设生态洗衣房,采取集中式洗衣取代传统洗衣,洗衣房沿门口塘建设,占地面积30余平方米,充分考虑引水入房、污水处理及方便实用等因素,内设洗衣槽、水龙头、搓衣板、分类垃圾桶等设施,实现洗涤废水统一纳管收集进入镇污水处理厂处理。

      陈利芳(左)和邻居正在洗衣房忙碌

      同时,黄店镇还在上包村推广该模式,坚持因地制宜,充分融合周边环境风格,洗衣房设计古韵十足,名曰“浣衣坊”,门框一副楹联,上书“不染琴池水仍闻衣杵声”。

      “洗衣房抽取地表水到屋顶的蓄水池,打开水龙头,蓄水池的水就会流到洗衣槽供村民洗涤。产生的废水汇集到污水管道,统一纳入市里的污水处理厂处理。”都心村村党支部委员、坞慈塘“塘长”王老四告诉津云新闻记者。

      兰溪,一个充满诗意的名字,水以兰名、城以溪名

      “不染琴池水-仍闻衣杵声”

      都心村村民陈利芳和邻居正在洗衣房忙碌,过去在塘边蹲着洗衣服,很不舒服,也有一定危险。现在到洗衣房站着洗衣,再不用弯腰。陈利芳说:“在洗衣房洗衣都是免费的,不过村里给大家建了这么贴心的洗衣房,我们洗衣用水都非常节约的。”

      2017年,兰溪市共完成50座洗衣房建设,每个乡镇街道至少覆盖3个村。今年在全市面上推广,计划6月底前至少覆盖116个村以上,逐步实现应建尽建。(津云新闻记者吴宏)

    来源:(北方网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志