您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
日媒用动画再现南京大屠杀现场 网友:看得浑身发抖
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-17 15:20:08    来源:环球网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:动画还原枪杀现场!这部纪录片,每个人都应该看

      日本电视台播出了时长约45分钟的南京大屠杀调查纪录片。

      日本电视台于5月14日播出了南京大屠杀的调查纪录片《南京事件2——检验历史修正主义》。

      纪录片中,日本士兵描述了在1937年12月16、17日是如何杀害中国俘虏的事实,承认当时杀死数万中国人。并用CG计算机动画还原了令人心痛的枪杀现场。

      铁证如山

      日本士兵承认南京大屠杀

      CG技术还原枪杀现场

      5月14日,日本电视台(NTV)播出了时长约45分钟的南京大屠杀调查纪录片。

      该片以制作组花费近四年时间从中日两国搜集到的一手历史资料为基础,驳斥了试图否认或篡改大屠杀史实的历史修正主义。

      纪录片片头

      纪录片中,日本士兵描述了在1937年12月16、17日是如何杀害中国俘虏的事实,承认当时杀死数万中国人。并用CG计算机动画还原了令人心痛的枪杀现场。

      据描述,俘虏们双手被绑在身后,面对着扬子江而坐。随着响起的哨声……

      日本士兵回忆:“就任我们开枪扫射,重机关枪1分钟能发600发子弹,连续扫射了15到20分钟……弹药箱都(打)空了。”

      “为了不被射中,他们一个又一个地往人堆上爬,人群堆起来有3米高。”

      扫射结束后,拿着机枪和刺刀的士兵们走向俘虏群中,拿着刺刀往尸体上刺去。

      之后便是处理这无数具尸体——

      “(尸体)扔进了扬子江里。原先只有十多人的时候,还能随着江水流动,等到几百人、几千人的时候就都流不动了,阻塞住了。”

    纪录片片段。视频来源:环球时报

      网友:看得浑身发抖

      视频中还原的历史画面让许多网友看得很难过。

      近两年来,日本国内试图否定或者美化包括南京大屠杀在内的历史罪行的声音似乎越来越刺耳。这部正视历史的纪录片,赢得了网友的尊重。

    身为中国人,更应该铭记这段历史。

      本片播出后,在日本观众中也引发了广泛的讨论。有网友表示,认清历史只是第一步,而把反思转化为阻止战争再次发生的力量则是每个人的使命。

      如今,日本右翼对于这段历史仍然存在很多的错误认识。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,日方能拍摄并播出这样的纪录片值得肯定,也希望有更多的捍卫历史真相、传播历史真相的纪录片或者其他作品出现。

      “我们倡导建设人类命运共同体,在此之前,我们应当首先建立认知共同体,首先需要对南京大屠杀这段历史有着共同的认识。这部纪录片的播放,对于建立历史认知共同体有着积极的作用。”张建军说。

      NHK曾两度播出揭露731部队罪行的纪录片

      其实,这并不是日本的电视台第一次播放反省战争的节目内容。

      当地时间2017年8月13日晚,日本NHK电视台播出了一期带有反思意味的专题片,叫《731部队的真相》。

      这部专题片首次公开了包括关东军军医部长在内的一大批731部队成员当年有关从事细菌武器研究和进行活人人体实验的认罪录音,完整地还原了当年731部队如何制造毒气弹,如何进行人体实验的滔天罪行。

    NHK纪录片中公布的731部队合影。

      纪录片素材很多来自苏联对日本关东军战犯的庭审录音。

    日本关东军军医部长承认进行人体实验。

    731部队队员承认将糜烂性毒气用于人体实验。

      通过对长达20小时的庭审语音记录的挖掘,以及从指导者到下层士兵提供的证言分析,该纪录片揭露了日本军队的领导层,是如何以国防和国家利益为借口,展开细菌武器的开发工作,而中国和苏联民众又是如何被当成“实验材料”的残酷事实。

    纪录片中的许多庭审录音,均为第一次在日本媒体上公开。

      今年1月21日晚间,日本广播协会电视台NHK播出了纪录片《731部队——人体实验是这样展开的》。

      新的纪录片采访到了“731部队”军人的家属,让他们首次听到了战犯承认罪行的录音。

      战犯柄泽十三夫的长女在视频中说:“虽然那样的事情真的发生了,但真的太难以想象了,太令人震惊了。”

      这部再揭日军罪行的纪录片播出后,日本网友反应强烈:

      正在看这部纪录片。日本人应该了解这段历史,历史课上关于近现代史的部分应该再多些内容,中学的教科书里,最起码要提到“731部队”的名字啊。

      现在NHK正在播“731部队”的纪录片,节目内容实在是太残酷。可这却是现实中发生过的事啊。

      这个节目揭穿了那些不愿意面对历史事实的日本政客。德国政府能做到正视历史、吸取教训,并且重新获得了世界的信赖,日本也应该好好学学。

      它们多少说明在今天的日本社会,承认历史仍然是主流的共识。

      铭记历史

      警钟长鸣

      有人问,

      南京大屠杀与你我有什么关系?

      这段历史,

      与你我的过去和未来相连,

      经历的伤痛和不屈的抗争,

      会时刻提醒我们,

      这强大,来之不易;

      这和平,来之不易。

      勿忘国耻!振兴中华!

    来源:(环球网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志