您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
我与一带一路:印尼小岛上的跨国恋
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-16 21:22:10    来源:央视国际财经报道  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:我与一带一路:印尼小岛上的跨国恋

      5月14日开始,我们《国际财经报道》栏目正式推出了“我与一带一路”系列节目,我们把目光投向和“一带一路”建设有关的不同肤色、不同国家的普通人身上,通过他们讲述在“一带一路”这一时代经济背景下,不同的人们所经历的变迁。印度尼西亚是一个美丽富饶的岛国,矿产资源丰富,三年前,这里的北马鲁古省镍铁项目启动,中冶集团作为全球最大的冶金建设运营服务承包商,承担起项目的施工建设任务。十九冶的程越作为建设者之一,来到了一个荒芜贫瘠的小岛上,随着项目的落地生根,也成就了他自己的一段浪漫跨国恋。

      印尼小岛上的跨国恋

      印度尼西亚北马鲁古省镍铁项目,位于一个极其偏僻的原始岛屿——奥比岛上。三年前程越从南京出发,乘坐飞机,船等交通工具,花了四天时间才来到这个小岛上。程越工作的这个地方是奥比岛最大的哈利达码头,他的工作是对到达码头的物资仔细核对、验收,并及时组织人员将物资驳载到项目施工现场。

      程越 中国十九冶印尼奥比岛镍铁项目材料员:

      刚到岛上的时候,村里没电、没有淡水、没有医院、信息交流不畅通,这让我不敢相信这里人们的生活属于21世纪。然而,三年后的今天,这里却发生了翻天覆地的变化。

      刚来到项目上,这个年轻的小伙子对单调乏味的生活环境很不适应,然而一位印尼姑娘的出现,让他的异域生活变得丰富多彩。在当地哈利达矿业公司工作的苏珊现在是程越的女友,正是镍铁项目的实施,让两位异国的年轻人在这座荒僻的小岛上相识相恋。

      程越所在的十九冶也非常注重两地文化交流,每逢当地重大节日,项目部会优先派程越前往参与活动表达祝贺,给了他更多的机会和村民进行交流。同时,企业还积极组织“学习印尼语”,“学习中文”活动。程越和苏珊充当起了老师的角色。

      程越中国十九冶印尼奥比岛镍铁项目材料员:

      现在我们恋爱已经有两年多了,回想起当初追求苏珊的那些日子,特别的感慨,语言的障碍、文化差异,但这些都没阻挠我们。

      随着镍铁项目的不断推进,小岛上开通了客运轮渡、修建了砖混结构的房子,马路上也有了路灯,当地居民切实感受到了生活飞速的变化,大家也越来越喜欢这个会包饺子的中国小伙。

      苏珊印度尼西亚哈利达矿业公司职员:

      在这个项目建设以前,我的家乡没有现在这样热闹,家乡人民没有就业岗位,没有收入来源,生活很贫困。自从工厂开始建设,家乡人民有了收入来源,生活条件得到了很大改善。

      在项目实施过程中,中冶集团优先雇佣当地员工,为当地解决就业岗位3000多个。因为生产线的顺利投产,吸引了大量印尼人前来工作,并选择在这里扎根定居,村子的规模扩大了好几倍。企业还在施工过程中应用新技术、新材料、新设备,使绿色环保的生产环境经得住蓝天白云的考验。

      朱志兵中国十九冶印尼奥比岛镍铁项目部项目经理:

      我们使用的电除尘器,除尘效率达到99.9%,工业用水循环利用率达到97.25%,生产建筑施工垃圾统一集中处理,真正达到了零污染排放。

      亨德拉印尼奥比岛瓦亚莱奥村村长:

      中国人来到奥比岛给当地人带来了很多好处。中国人特别努力勤奋,是我们学习的榜样。

      今年春节的时候,程越带苏珊回中国过年,他们去了上海、南京、成都,中国的文化和城市让她流连忘返,她希望自己的家乡也能和中国一样快速发展,生活越来越美好。展望这一片欣欣向荣的景象,程越的脸上充满了笑容,他和苏珊这段非同寻常的跨国恋也将进一步升华,他们计划在今年8月份走进婚姻的殿堂。

    来源:(央视国际财经报道)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志