您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“一带一路”税收合作会议在哈国闭幕 开启税收合作新篇章
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-16 20:05:45    来源:人民网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      人民网北京5月16日电(记者孙博洋) 16日,由哈萨克斯坦国家收入委员会、中国国家税务总局、经济合作与发展组织有关机构共同主办的“一带一路”税收合作会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳闭幕。据悉,这是首次以“一带一路”税收合作为主题举办的国际税收会议,来自50多个国家、地区和国际组织的200多位代表出席会议。参会各方就税收法治、纳税服务、争端解决和能力建设等议题深入讨论并达成广泛共识,联合发布了《阿斯塔纳“一带一路”税收合作倡议》。

      中国国家税务总局局长王军在本次会议上表示,今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上指出,要把“一带一路”打造成为顺应经济全球化发展的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

      王军强调,“一带一路”建设越深入,加强税收合作越重要。围绕税收更好地服务“一带一路”建设,王军提出三点倡议:一是以丝路精神为指引,聚焦实现更加深入、更加全面、更加多元、更高层次的税收合作这一目标,着力构建税收合作长效机制;二是建议在两到三年内,采取分步走的方式,循序渐进,逐步实现“一带一路”多边税收合作规范化、机制化、实体化;三是通过建立税务局长定期会晤机制、完善税收协定网络、加强征管能力与人才建设等措施,拓展税收合作广度和深度,实现互利共赢。

      在会后举行的新闻发布会上,王军在回答记者提问时说,本次会议经过与会代表的共同努力,达成并发布了《阿斯塔纳“一带一路”税收合作倡议》,取得了重要成果。

      一是开创了一个新的对话平台。参会代表高度认同加强税收合作的重要性,并对通过召开税收合作会议来加强对话沟通、表达各自关切、寻求共赢途径,表示一致赞同,彰显了以此作为“一带一路”国家税收对话平台的积极意义。

      二是探索了一个新的合作框架。会议针对“一带一路”国家和地区实际需要,着眼于为现有多边税收合作体系提供有益补充,初步形成了构建税收合作长效机制的框架性构想。参会代表赞同就此组建专家工作组开展进一步深入研究,并建议于2019年在北京举行“一带一路”税务局长会议。

      三是形成了四点重要共识。各方一致同意,积极推动国际税收规则完善,着力消除税收壁垒,为推进贸易和投资自由化便利化创造更加公平公正的税收法治环境;创新跨境涉税服务,大力发展电子纳税服务,建立健全纳税信用管理体系,促进生产要素高效有序流动;拓展双边、多边合作,进一步聚合资源、互学互鉴,共同提高税收征管能力;着力提升税收争端解决效率和执行力,增强税收确定性,推动营商环境优化,增进投资者信心。

      王军指出,上述成果将带来两个方面的积极影响:一方面,有利于推动“一带一路”税收合作更加紧密、更加深入并更加规范化、机制化、实体化,为完善全球税收治理体系做出积极贡献;另一方面,将更好促进“一带一路”贸易和投资便利化,为经济全球化深入发展乃至全球经济治理持续改善,发挥积极的推动作用。

      哈萨克斯坦国家收入委员会主席腾格巴耶夫在主持闭幕式时表示,哈方坚定支持“一带一路”倡议,近年来,税收在消除跨境贸易和投资障碍、推动国际经济合作、促进区域协调发展和经济全球化包容性增长等方面承担了日益重要的使命。进一步加强税收合作,有利于为“一带一路”建设发展提供重要支持和有力保障。

      与会代表高度评价此次会议。阿富汗税务局局长阿卜杜拉·扎德兰表示,此次会议是完善国际税收治理体系、凝聚各方共识与力量、提升发展中国家税收征管能力的重要平台。挪威税务局副局长尼娜·芬恩马克表示,这次会议显现出各国加强税收能力建设、共同应对税收挑战的广阔合作前景。维也纳经济大学全球税收政策中心主任杰弗里·欧文斯认为,会议为各国税收政策顺畅沟通提供了契机,为国际税收发展与合作贡献了力量,为税收促进全球经济平稳增长注入了动力,将成为“一带一路”税收合作的新起点,对全球经济治理体系建设产生积极影响。

      会议期间,王军分别会见了哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫、副总理多萨耶夫、财政部长苏丹诺夫、国家收入委员会主席腾格巴耶夫,与哈方就深化中哈双边税收合作、共同构建“一带一路”税收国际合作长效机制深入交换了意见。王军与荷兰税务局局长威伦布洛克举行了双边会谈,并签署了中荷两国税务部门《2019-2021年度合作备忘录》。王军还会见了经济合作与发展组织副秘书长河野正道,就中国与经合组织税收交流合作进行了深入交流。

      (责编:岳弘彬、曹昆)

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志