您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-16 10:25:57    来源:人民日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:李培生,悬崖上打捞垃圾清洁景区

      一根绳索走峭壁(故事·百姓影像)

      在悬崖上捡拾完垃圾后李培生一身轻松。侯晏摄

      绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。“放绳”,搭档张华明一声令下,李培生一个机灵,轻盈地沿着崖壁向下滑去。

      眼看要到目标地,一阵风起,绳索开始摇摆,李培生倾斜了好几下,却不慌不乱。只见他蹬准峭壁的突兀处,一手抓紧身边的杂木,一手俯身捡起挂在松枝上的一件一次性雨衣,继而两脚又稳稳地“钉”在崖壁上。完成了既定目标,此时李培生像是又发现了什么,他把雨衣别在腰间,身体又在摇晃着,一点一点向下走……

      4月29日7时许,黄山风景区环卫工李培生开始出工,他要赶在第一拨游客上山之前,清理完自己所负责玉屏景区路段的保洁。清洁可不是光看路面,崖体上看到有长杆子够不着的垃圾,就得往下放绳索,到悬崖下边捞。

      十几分钟后,李培生再次出现在视野里,滑下去容易爬上来难,还剩几米的攀爬,近前看却吃力得很。只见他双手握紧绳子,使劲儿牵引着身体朝上拽。

      “下去一次,就得一网打尽,把所有能发现的垃圾全捞上来,大到塑料瓶子,小到废纸屑。”李培生笑了笑,透出一股子认真劲儿,他介绍,这样的放绳,平均每天要进行五六次。

      而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。李培生说,他负责的各景点间的距离加起来有7公里的山路,片区山峰崖壁基本上属于景区最为垂直陡峭的地段,放绳作业的环境,不是峭壁,就是荆棘丛林。

      穿梭在悬崖边,安全性如何保证?李培生说,最主要的是协同配合,胆大心细:工作时两人一组,上下呼应,一个人要在上面观察绳索的变化,系的是否牢固等,同时提醒游客地上有绳索,以免绊着绳索造成绳子摇晃。

      此外,下面的作业,靠体力也得讲技术,任何小的疏忽都可能会带来危险。“比如没把控好身体平衡,比如放绳的速度太快没控制好节奏,都会让你直接撞上崖壁,或者被崖体的尖锐物划伤。”李培生坦言,虽然经过专业的登山培训,用的工具是专业的登山绳索,作业过程中也会格外小心,但头磕碰,手划破等常见刮伤,时常会有。

      李培生在这片山崖间工作了整整18个年头,其间除了清洁垃圾,赶上游客钱包等贵重物品掉到崖底求助,他都会伸出援手,还要24小时待命,遇到游客遇险求援等突发情况,必须随时出动。李培生调侃自己也成了多面手。“除了攀岩,我们也经过了系统的培训,掌握基本的医学急救知识,遇到紧急情况,能及时作出反应处理。”

      10多年的工作,辛苦不少,可李培生却感慨,“已经爱上了这里的一山一石,一草一木”。

      “那种成就感,外人一般体会不到。”李培生说,“看到景区啥时候都能保持干净整洁,每次放绳回来游客都对我们竖着大拇指点赞,那感觉,就像刚参加工作时第一次攀岩成功,觉得自己倍儿帅,心里面倍儿得劲!”

      李培生说着,笑着。峭壁攀岩,外人看来是辛苦,在他眼里,是幸福,是简单的快乐和满足。(记者孙振)

    来源:(人民日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志