您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
8旬退休教师 用爱为残疾兄妹撑起一片天
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-16 10:28:29    来源:华龙网—重庆日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      邓林明给吴文见辅导作业,吴文见的妹妹吴丹丹在身后玩耍。记者齐岚森摄

      4月11日,邓林明穿过林间小路赶往吴文见家。他三年来一直坚持义务教吴文见、吴丹丹两兄妹读书。

      当儿子和女儿早早起床拖着木凳来到空坝上,小心翼翼把卷着边的作业本摆整齐时,吴长生知道,邓林明老师要来了。

      3年来,儿子和女儿就这样充满期待地在院坝迎接自己的老师。而每每这个时候,吴长生就想起邓林明老师第一次登门时的场景——一位满头白发的老人,背着一个大大的书包,背弯得几乎成直角,手里拄着拐杖椅,远远走来,一路蹒跚。刚跨进门喘定气,就对他说:“我来给你教两个娃娃,我是退休老师,一定帮你教好。”语气沉着坚定。

      厄运

      儿子女儿双双残疾吴家的天塌了

      家住渝北区茨竹镇新泉村2组的吴长生是个老实巴交的农民,平日以种地为生。由于生活贫困,他快40岁时才和同村一身体有残疾的妇女结为夫妻。

      2002年,吴家有了喜事,儿子吴文见出生了。还沉浸在喜悦中的吴长生万万没料到,儿子有些不对劲。“双腿无力,并且有些畸形,教他说话也不管用,只会呜哇乱叫。”

      随着吴文见一天天长大,身体上和智力上的缺陷日渐明显起来。最终,吴长生不得不接受儿子二级残疾的现实。

      吴文见3岁时,吴家迎来另一个小生命——女儿吴丹丹。但命运似乎又给吴家开了一个玩笑,吴丹丹和哥哥情况相同,都患有肢体和智力残疾。

      一家四口,三个残疾人,吴长生觉得天塌了。

      接连的打击,让吴长生险些放弃生活的希望。但看着两个嗷嗷待哺的幼小生命,吴长生又不得不振作起来。“孩子是我的,无论他们是什么样,我都要把他们抚养长大。”就这样,吴长生一边种地养家,一边把自己仅有的知识教给两个孩子。

      吴家的事在村里不是秘密,大家都知道这个特殊家庭的困难。乡亲们也时常伸出援助之手,有的在吴长生干农活时帮忙照看两个孩子,有的过年过节给他们送点粮食。

      和吴长生家隔着1公里路的邓林明也早早知晓了吴家的情况,但那时60多岁的邓林明还要照顾自己患病的妻子,虽然想给予一些帮助,但却力不从心。

    来源:(华龙网—重庆日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志