您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
开创中国特色大国外交新局面
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-16 09:37:45    来源:央视网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      5月15日,习近平总书记主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。总书记强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

      习近平总书记的重要讲话,着眼于新时代中国发展的世界坐标,把握中国与世界新的历史交汇点,对新形势下外事工作进行统筹布局和全面部署,是引领中国特色大国外交谱写新时代新篇章的重要指引。

      “大就要有大的样子。”中国当然要有彰显自身特色的大国外交。党的十八大以来,面对纷繁复杂的国际形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们积极推进外交理论和实践创新,开创了中国特色大国外交的新局面。G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等一系列主场外交让中国走进世界舞台中央;“构建人类命运共同体”载入联合国决议,中国倡议成为国际共识;“一带一路”倡议从愿景走向现实,“中国方案”转化为世界行动。全方位、多层次、立体化的外交新布局,成功驾驭和形成了为中国发展营造良好外部条件的国际环境,也为世界和平与发展贡献了中国智慧、作出了中国贡献。

      进入新时代,以习近平同志为核心的党中央深刻思考并洞察人类前途命运以及中国和世界发展大势,在外交领域提出一系列新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色大国外交思想,走出了一条中国特色大国外交新路。踏上新征程,我们要继续加强党中央对外事工作的集中统一领导,进一步深化外交布局,落实重大外交活动规划。

      今日的世界,我们既面对着和平、发展、合作、共赢的大势,也遭遇着不确定不稳定因素增多的不利条件。面对这百年未遇之大变局,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定清醒有作为,准确把握国际形势变化的规律,既认清中国和世界发展大势,又看到前进道路上面临的风险挑战。未雨绸缪、妥善应对,坚定维护国家主权、安全、发展利益。

      作为党中央外交决策的协调机构,中央外事工作委员会要始终遵循习总书记的教导,发挥决策议事协调作用,推动外交理论和实践创新,为外事工作不断开创新局面提供有力指导。要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策能力。

      在新的历史起点上,我们要在习近平新时代中国特色大国外交思想指引下,坚定走好中国特色大国外交之路,肩负起新使命、实现新作为、焕发新气象,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起,为世界和平与发展作出新的、更大的贡献。(央视评论员)

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志