您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
去年以来全国公安机关 破获经济犯罪案件9万余起 挽回直接经济损失上千亿元
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-16 08:54:55    来源:人民网-人民日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报北京5月15日电 (记者张洋)今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。宣传日活动当天,公安部对外发布了公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件,各地公安机关也同步组织开展了丰富多彩的现场宣传活动,帮助广大人民群众更加直观地识别犯罪手法,防范不法侵害。

      当前,受国际国内各种因素影响,我国经济犯罪形势呈现许多新的特点,发案总量持续高位运行,尤其是社会领域犯罪与金融领域犯罪交织、网上犯罪与线下犯罪叠加,防范打击犯罪面临新的挑战。其中,非法集资、网络传销等涉众型犯罪高发频发,2017年以来全国公安机关共立该类案件1.7万起,网络借贷、投资理财、私募股权、虚拟货币、电子商务、消费返利、慈善互助、养老等领域成为“重灾区”,涉及人员多、地区广,蕴含巨大经济金融风险。证券、期货等资本市场领域犯罪较为活跃,内幕交易、“老鼠仓”、操纵市场等犯罪的隐蔽性、专业性、传导性进一步增强,利用各类交易平台从事非法证券、期货活动成为“新兴”犯罪样态。虚开增值税专用发票、骗取出口退税犯罪增幅明显,严重扰乱国家税收秩序。以假币、假银行卡、骗取贷款、金融诈骗、洗钱等为主要形式的金融犯罪高位运行,新类型新手法犯罪多发,损害广大群众利益,破坏金融市场秩序。

      据了解,去年以来,全国公安机关依法打击、稳妥处置各类经济犯罪活动,会同相关行政监管和司法机关,先后查处了“善心汇”“钱宝”“善林金融”“云联惠”等一大批全国性重特大案件,相继组织开展了“猎狐行动”和打击非法集资、网络传销、地下钱庄犯罪等系列专项行动,共破获各类经济犯罪案件9万余起,挽回直接经济损失上千亿元,为服务经济社会发展、促进社会公平正义作出了积极贡献。

      公安部有关负责人表示,下一步,全国公安机关将进一步做好打击和防范经济犯罪工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,坚决维护市场经济秩序和国家经济金融安全。同时,也希望广大群众进一步提高法律意识和防范意识,发现有关涉嫌经济犯罪线索的,及时向公安机关举报。

      《人民日报》( 2018年05月16日 11版)

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志