您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
森山浩年:在废弃农田建电站,他让农户获得十倍租金...
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-15 18:10:16    来源:央视财经  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      导语

      5月14日开始,我们《国际财经报道》栏目正式推出“我与一带一路”系列节目,我们把目光投向和“一带一路”建设有关的不同肤色、不同国家的普通人身上,通过他们讲述与“一带一路”相关的财经故事,为您触摸“一带一路”建设主人公的心路历程,彰显“共商共建共享”的中国理念。作为世界最大的经济体之一,日本是一个能源消耗大国,其能源供给严重依赖进口。2011年福岛核事故发生后,日本迫切向太阳能、风力等绿色能源转型。在这一过程中,一家中国企业凭借良好的经营模式和合作共赢的理念,在壁垒极高的日本电力行业中逐渐站稳了脚跟。

      “合作共赢”让中国电力企业融入日本社会

      

      距离东京约60公里的茨城县是农业大县,主产大米、生菜和莲藕等农作物,栽培面积位居日本全国第二。当地民众世世代代以农耕为生,但伴随老龄化加剧,农户平均年龄70岁,由于后继无人,大量农田遭到废弃。

      

      国家电投上海电力日本公司项目推进部负责人森山浩年:

      我在去茨城出差的路上,我们保持联系,随时沟通。

      森山浩年36岁,入职国家电力投资集团上海电力日本公司四年。2014年年底,公司提出了利用茨城县一处废弃农田,建造太阳能电站的设想。森山主要负责办理项目开工前所需的各类行政手续,还需要与当地200多户居民逐一沟通,想要获得他们的理解和支持并非易事。

      国家电投上海电力日本公司项目推进部负责人森山浩年:

      刚接到这个任务时,我觉得是不可能完成的,特别对于土生土长在这里的日本人来说,将手中的土地租借给外国企业,大家最初都是拒绝的态度。

      

      日本茨城县农户:

      开始听说是中国企业,我们也有些顾虑。但在不断交流过程中,发现对方非常坦诚。

      森山浩年:废弃农田建电站助农户增收

      

      经过森山和同事们两年多来的共同努力,2017年4月,在当地著名的筑波山脚下,上海电力日本公司投资建设的大型光伏电站投入运营,54公顷的宽阔农地上架设了近2万块、总装机容量35兆瓦的太阳能电板,设备全部来自中国制造,可供应一万户家庭一整年的用电量。而当地农民不仅可以通过出租荒废农地,获得相当于普通农地10倍的租金,还可以从电力销售收入中得到分成

      为了发展绿色能源的同时,最大程度保留当地的种植业,上海电力公司还帮助当地农户,在太阳能板架下种植从中国延边引进的高丽参,目前长势喜人。

      

      日本茨城县农户:

      这就是我们种植的人参,你看大不大?

      国家电投上海电力日本公司项目推进部负责人森山浩年:

      好厉害啊,都长这么大了。

      

      森山浩年:“农光互补”让农村经济焕发活力

      森山浩年:

      

      依托这座日本最大的“农光互补”电站,当地经济焕发活力,农户们重新回到农田。森山说通过自己的努力,造福大批农户,他感到非常欣慰 。森山的父亲经营着一家房地产公司,他也曾帮忙打理过家里的生意,虽然家境富裕,但还是希望开拓属于自己的事业。

      森山浩年:希望儿子成“富二代”

      

      国家电投上海电力日本公司工作人员:

      你平时吃的都是山珍海味,是吧?

      国家电投上海电力日本公司项目推进部负责人森山浩年:

      不是,我们家一般的,可是我想让我的儿子做“富二代”。

      森山说公司经历了从没有资源、没有项目,到如今建成投运三个光伏电站,自己从中学到了很多。而且随着日本各界对“一带一路”转向积极参与,他们对自己的事业也越来越有信心。

      

      国家电投上海电力日本公司总经理刁旭:

      通过这四年来的努力,我们也建立了中日员工融洽的,可以干实事的员工队伍,在日本的电力行业基本上站住了脚跟,为未来的发展打下了良好的基础。

      除了三个已经投入运营的项目外,目前上海电力日本公司还在日本全国范围内,新获得了两个光伏、两个风电和一个生物质电站的开工许可。到2020年东京奥运会召开时,公司还将在福岛建成迄今为止日本最大规模的光伏电站

      

      国家电投上海电力日本公司项目推进部负责人森山浩年:

      经常出差往返于东京和上海。每次从空中眺望东京的夜景,都感觉特别漂亮。但经历过3.11大地震后,让我意识到,每一个灯火通明的夜晚都来之不易。 “一带一路”建设不仅在非洲、在东南亚、其实距离我们也很近,而且越来越近

    来源:(央视财经)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志