您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
巴黎警方确认持刀行凶者身份 8年前获得法国国籍
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-15 11:01:12    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      法国警方13日确认前一天晚上在首都巴黎市中心持刀行凶嫌疑人生于俄罗斯联邦车臣共和国,8年前获得法国国籍,两年前被列入监视名单。

      【车臣裔】

      路透社以一名司法人员为消息源报道,嫌疑人名为哈姆扎特,现年21岁。法新社等法国媒体报道他姓阿齐莫夫,现年20岁。

      阿齐莫夫12日晚在巴黎歌剧院附近持刀行凶,致死一人、致伤4人,随后被警方击毙。

      法国政府发言人邦雅曼·格里沃说,阿齐莫夫2010年随母亲获得法国国籍,2016年被执法部门列入监视名单,作为构成潜在威胁的疑似极端主义人员。

      警方正在盘问阿齐莫夫父母和他的一名朋友。后者年龄20岁出头,在斯特拉斯堡被捕。法国商业调频电视台报道,去年搬到巴黎前,阿齐莫夫长期居住在这座东部城市。

      一名当地官员告诉路透社记者,斯特拉斯堡居住着四五十户车臣裔家庭,不太与其他人来往。社会学家埃里克·埃尔库比说,那里贫穷且遭政府忽略,“是滋养极端主义思想的沃土”。

      两次车臣战争后,车臣地区非法武装人员与极端组织的关联越来越强。法新社报道,近年来,数以百计车臣武装人员加入极端组织“伊斯兰国”。

      车臣共和国总统拉姆赞·卡德罗夫说,尽管阿齐莫夫出生在车臣,“他在法国长大,他的性格、观点、信念都在法国形成”,法国应该对这场袭击“负全责”。

      【“非典型”】

      法国执法部门把阿齐莫夫列为监视对象,但没有视为主要威胁。一名了解调查的消息人士告诉法新社记者,阿齐莫夫之所以上名单,是因为他的亲戚反对他的行为和想法,向安全部门检举。

      阿齐莫夫没有犯罪记录。他在斯特拉斯堡的同学说,阿齐莫夫“是普通学生,不算优秀、但也不差……”。

      阿齐莫夫一家在巴黎租住公寓的管理员告诉法新社,这家人做宗教活动时不高调。另一名邻居反映,他们“非常低调,从来没有惹出任何麻烦”,也没有见过“任何访客”。

      目击者罗曼说,阿齐莫夫12日行凶时“冷静,与周边恐慌形成鲜明对比……他胡子不长,穿着普通,不符合(极端组织武装人员的)一贯形象”。

      调查人员不清楚阿齐莫夫极端化的原因。一名消息人士告诉法新社,法国反恐调查人员去年盘问阿齐莫夫,因为“他认识的一个人接触过一名去过叙利亚的人”。

      【“无零风险”】

      “伊斯兰国”认领12日袭击。这一极端组织的喉舌阿马克通讯社13日公开一段自称是袭击者的视频。视频中,一名蒙面男子用法语向“伊斯兰国”最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪宣誓效忠。

      法国警方无法立即确认视频中男子是否为阿齐莫夫。

      法国近年恐怖袭击频发,法新社报道,2015年至今,法国恐袭死亡人数累计246人。

      极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞借助社交媒体“推特”批评政府没能预防12日袭击。她说:“如果我们不根据监视名单把那些‘定时炸弹’赶出法国,那还要它干嘛?”

      法国政府发言人格里沃说,监视名单确实有效果。过去15个月,警方挫败22起恐袭图谋。他说:“不存在零风险。”(刘秀玲)【新华社专特稿】

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志