您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
今年前4个月我国货物贸易进出口总值增长8.9% 外贸延续稳中向好
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-09 10:00:46    来源:经济日报  编辑:方雪    作者:顾阳

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      题要:今年前4个月我国外贸保持了较快增长,同时积极扩大进口,进出口发展有望更趋平衡。相关专家表示,我国外贸在高质量发展之路上正有条不紊地推进的同时,要坚持推进贸易自由化、便利化,用市场环境的改善和交易成本的降低,来吸引更多的外贸优质要素,集聚到海关特殊监管区、自贸区、自贸港等各类开放平台上,提升中国外贸的综合竞争力——

      得益于世界经济持续复苏、国内经济稳中向好、外贸内生动力增强等因素,我国外贸延续了一季度稳中向好态势。

      海关总署5月8日发布的数据显示,4月份我国进出口总值2.36万亿元,增长7.2%。其中,出口1.27万亿元,增长3.7%;进口1.09万亿元,增长11.6%;贸易顺差1828亿元,收窄27%。

      今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.11万亿元人民币,同比增长8.9%。其中,出口4.81万亿元,增长6.4%;进口4.3万亿元,增长11.7%;贸易顺差5062.4亿元,收窄24.1%。

      对此,海关总署新闻发言人黄颂平表示,今年以来我国外贸保持了较快增长,同时积极扩大进口,进出口发展有望更趋平衡。

      外贸结构持续优化

      “从数字上看,4月份外贸进出口增速有所下滑,主要是因为去年同期基数较高,符合市场预期。”中国宏观经济研究院外经所副研究员杨长湧表示。

      不过,以美元计价,4月份我国出口、进口均出现两位数增长,扭转了3月进出口的疲弱态势。总体上看,当前外贸呈现出结构持续优化的特征。

      数据显示,一般贸易实现快速增长且比重提升,加工贸易占比继续下滑。前4个月,我国一般贸易进出口5.34万亿元,增长12.8%,占我外贸总值的58.6%,比去年同期提升2个百分点,贸易顺差801.6亿元,收窄20.2%;同期,加工贸易进出口2.44万亿元,占26.8%,下滑1.8个百分点;贸易顺差6340.4亿元,收窄4.8%。

      高附加值的机电产品出口增长,传统劳动密集型产品出口下降。前4个月,我国机电产品出口2.84万亿元,增长8.7%,占出口总值的59.1%。同期,服装、家具、箱包等劳动密集型产品合计出口8807.2亿元,下降2.4%,占出口总值的18.3%。此外,钢材出口2162万吨,减少20.1%;汽车出口34万辆,增加29.4%。

      大宗商品进口均价涨跌互现,贸易更趋平衡。前4个月,铁矿砂、原油和铜等商品进口量增加,大豆进口量减少。其中,原油、成品油等大宗商品进口量价齐涨,但铁矿砂、煤等大宗商品进口量增价跌。此外,机电产品进口1.91万亿元,增长15%;其中汽车37万辆,增加2.1%。

       “一带一路”增速明显

      今年以来,我国对主要贸易伙伴进出口继续保持增长。其中,与部分“一带一路”相关国家进出口增速较快。

      据统计,前4个月,欧盟、美国和东盟仍为我国前三大贸易伙伴。其中,与欧盟进出口1.34万亿元,增长8.3%;与美国进出口1.24万亿元,增长5.9%;与东盟进出口1.17万亿元,增长12.6%。

      值得关注的是,前4个月,我国与“一带一路”相关国家进出口2.51万亿元,增长11.6%,高出同期我国整体外贸增速2.7个百分点。其中,我国与俄罗斯、波兰、埃及等国进出口分别增长18.9%、13.3%、15.3%。

      杨长湧表示,一方面,要不断拓展新市场。另一方面,从长远来看,还是要坚持以内需为主导的经济增长方式,把需求的主要立足点放在国内市场上,外部环境波动对经济带来的冲击就会变得相对可控。

      随着我国加快推动形成全面开放新格局,中西部外向型经济发展进入“快车道”,对外贸易区域布局也更趋协调。前4个月,我国中西部地区进出口1.3万亿元,同比增长16.8%,比全国进出口总值增速高出7.9个百分点。

      “应该说,中国外贸在高质量发展之路上正在有条不紊地推进中。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,除了贸易结构持续优化升级、高附加值产品比重不断上升等特征外,对发达国家市场依赖程度下降,对发展中国家、“一带一路”相关国家和地区的市场份额不断上升,也是我国外贸实现高质量发展的应有之义。

      注重提升质量效益

      数据显示,4月份,我国贸易差额1828亿元人民币,重回贸易顺差。对此,专家表示,3月贸易出现逆差的主要原因仍是春节错位因素所致,中国产品出口的竞争实力仍在,贸易顺差仍将是常态。

      商务部综合司、国际贸易经济合作研究院日前发布的《中国对外贸易形势报告(2018年春季)》认为,国际市场需求总体继续增长,但贸易保护主义加剧威胁贸易增长。外贸发展要坚持新发展理念,落实高质量发展要求,深化外贸领域供给侧结构性改革。

      “从外贸发展趋势看,要顺应经济转向高质量发展的要求,更加注重外贸发展的质量和效益。”杨长湧表示,未来外贸发展不一定要有很高的增速,但单位出口创造的价值一定要高,通过创新驱动和核心技术的运用,不断迈向产业分工的中高端。

      杨长湧表示,要坚持推进贸易自由化、便利化,用市场环境改善和交易成本的降低,来吸引更多外贸优质要素,集聚到海关特殊监管区、自贸区、自贸港等各类开放平台上,提升中国外贸的综合竞争力。

      “下一步,要努力培育外贸竞争新优势,不断增强外贸发展内生动力,促进进出口平衡发展,加快推进贸易强国建设。”黄颂平说。(经济日报·中国经济网记者顾阳)

    来源:(经济日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志