您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
【读懂马克思·院长名家谈②】《共产党宣言》的这句话大有深意
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-27 23:22:58    来源:中国社会科学网  编辑:章峰    作者:田鹏颖

【专题】纪念马克思诞辰200周年

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1848年马克思恩格斯发表的《共产党宣言》的基本思想有若干,但是其中“这些原理的实际应用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移”的思想非常容易被忽视。不要小看这句话,这里大有深意!

      《共产党宣言》发表25周年后,世界社会主义运动经历了长期低潮的考验。1848年欧洲革命和六月起义失败,1852年发生科伦共产党人惨案,共产主义者同盟解散,1871年巴黎公社起义失败等,这一系列实践上的“重创”导致科学社会主义备遭质疑。就是在这样的历史时刻,马克思发表了1872年德文版序言,透过世界风云变幻,波谲云诡,站在了世界历史制高点。序言里面坚定地写道,“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。某些地方本来可以作一些修改。这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移”。

      正因如此,马克思恩格斯在世的时候,虽然《宣言》曾经多次再版,但他们始终没有对《宣言》内容作任何修改,而是先后写下了7篇序言,不断地对《宣言》做出进一步的阐述和说明,不断地对当时资本主义国家的工业和工人运动情况做出进一步的概括和介绍。

      裁缝工人弗里德里希·列斯纳曾经见过马克思和恩格斯,他回忆说:在1847年11月底共产主义者同盟第二次代表大会召开。那是我生平第一次看到马克思和恩格斯。马克思当时还很年轻,约摸28岁到30岁之间。他发表的演说简洁而有条理,逻辑性很强;他绝不浪费笔墨,一字一句都有深刻的涵义,都是整个论据中不可缺少的一环。我感到马克思是成熟的社会主义思想的代表。

      一百多年后在距欧洲海天之遥的世界东方,中国开启了独立自主探索社会主义建设道路的进程,社会主义从传统单一发展模式转向了探索适合本国国情的实现形式。正是“一般原理”的中国化、时代化、大众化,指引中国共产党成功开创了中国特色社会主义,在世界社会主义运动陷于低潮西方鼓噪“历史终结论”时走出了人类社会实现现代化的新道路。习近平指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。”科学社会主义理论逻辑不是理论本身,而是理论超越和理论创新的逻辑,中国社会发展的历史逻辑也不是历史事实本身,而是“一般原理”与中国实际的双向互动,这是中国创造前无古人伟业的前提。

      作者简介

      姓名:田鹏颖

      工作单位:东北大学

      职务:东北大学马克思主义学院院长

      职称:教授

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(中国社会科学网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志