您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
探索长江经济带的绿色发展之路
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-27 18:44:00    来源:央广网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:探索长江经济带的绿色发展之路

      长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要依托。26日下午,习近平总书记主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。他强调,要“共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子”。

      绿色发展和可持续发展是当今世界的潮流。两年来,在党中央的坚强领导下,在有关部门和沿江省市的共同努力下,长江经济带发展坚持“生态优先、绿色发展”的核心理念,在改善生态环境方面取得了积极进展。但就目前的情况来看,生态环境协同保护机制亟待建立健全,生态环境保护形势依然严峻。长江经济带发展事关重大,探索推动长江经济带生态优先、绿色发展的新路子,还有很长的一段路要走。

      坚持“绿水青山就是金山银山”的理念不动摇。长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。推动长江经济带发展,要科学认识和把握生态环境保护与经济发展之间的关系,将保护和修复长江生态环境摆在首要位置,不能本末倒置、不能舍本逐末。金山银山固然重要,但绿水青山也不可或缺,而且是金山银山不能代替的。

      当经济发展带来的环境污染成为民生之痛,绿水青山更是民心所向。从2016年开始,长江沿岸各省市便积极响应习总书记关于“共抓大保护,不搞大开发”的系列要求,积极改善长江生态环境。以宜昌为例,计划到2020年,陆续关、搬、转134家化工企业,实现沿江1公里范围内化工企业全部“清零”。而经过两年的整治,长江宜昌段江面的水质已经由过去的三类,提高到了现在的二类。长江生态的改善,沿江人民群众,个个都是受益人。

      “抓大保护、不搞大开发”不是不搞大发展,而是要科学有序发展。经济发展与环境保护不是“势如水火”的对立关系,而是辩证统一的关系。在保护和优化长江生态环境的前提下,坚持改革引领、创新驱动,有效促进长江经济带在发展中保护、在保护中发展。依托长江水道,以保护长江水质为重点,有效利用水资源,正确处理防洪、通航和发电之间的矛盾;依托长江经济带的资源优势,在节约集约利用资源的基础上,推动资源利用方式的根本转变;依托沿江地区的地理优势,优化产业布局,推动工业园循坏改造,走绿色循环低碳发展之路。

      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”探索推动长江经济带生态优先、绿色发展的道路,还需相关部门和沿江省市区齐心协力,平衡好生态保护与经济发展之间的关系,在充分保护和优化长江生态环境的基础上,将其打造为黄金经济带,让母亲河焕发新的生机与活力。(特约评论员张小草)

    来源:(央广网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志