您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
一次划龙舟为何夺去17条人命?——桂林桃花江事故追踪
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-24 15:23:26    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社桂林4月23日电题:一次划龙舟为何夺去17条人命?——桂林桃花江事故追踪

      新华社记者卢羡婷

      4月21日,广西桂林市秀峰区桃花江发生一起龙舟翻船事故致17人遇难。这起事故引发社会广泛关注,村民为何选择在危险水域练习龙舟,救援难度有多大?记者对此作了调查。

      21日上午,秀峰区甲山街道办事处敦睦村百余名村民从敦睦村祖庙出发,来到桃花江码头,分别乘2艘小龙舟和1艘大龙舟逆流而上,到上游一个村做客。这次事件的亲历者李明生告诉记者,划龙舟是当地长期流传的习俗,敦睦村从今年春节前就启动龙舟活动,3月开始投入训练,为端午节龙舟赛作准备。

      3艘龙舟来到鲁家村河段时,遇到了一个橡皮坝。3艘龙舟试图冲坝但没有成功,大龙舟退了回来。两艘小龙舟继续尝试。其中1艘冲上坝,但船尾被卡住了,整艘船顺着水流倒滑下来,随后在坝前打横并发生侧翻。另一艘小龙舟赶来救援,随后也发生了侧翻。57名村民全部落水。

      一些落水者慌忙向岸边游去,还有些游向随后赶来的大龙舟。“我的儿子和侄子们都在发生侧翻的小龙舟上,我们在大龙舟上眼看船翻了,能不着急吗?”村民老阳是大龙舟上的一员,幸运的是,他的儿子和侄子们都爬上大龙舟得以脱险。

      老阳说,村里的龙舟爱好者大多熟悉水性,但事故发生的滚水坝处水情比较复杂。滚水坝的落差虽然不大,但水从高处流下时会形成漩涡,落水者一旦被吸住很难挣脱。龙舟上的村民均未穿救生衣。李明生也证实了这一说法:“我们从来没穿过救生衣,都是穿本地的龙船衣。”

      事发后,广西壮族自治区党委、政府主要领导第一时间作出批示,自治区、桂林市、秀峰区有关党政负责人赶赴现场指挥救援,共组织消防、海事、公安干警、医护人员、干部职工700余人,投入各类救援车辆120辆、海事搜救艇6艘,及时进行救援。

      在将近9个小时的救援中,桂林市公安局漓江分局漓江派出所所长秦刚与退休老协警王六四等连续不断下水搜救,先后打捞起10具遇难者遗体。“我们抵达现场时,已有4名龙舟队员遇难,仍有13名队员失联。”秦刚说。

      事故前两天桂林下了大雨,河水浑浊、水流湍急,给救援工作带来了较大难度。“按照常规搜救方法潜水打捞,不太适合现场环境,要采取特殊方式打捞。”秦刚说,他们邀请了从小在水边长大、常年从事水上救援工作的老协警王六四前来参与搜救。

      敦睦村祖庙门前的石狮子身上仍披着崭新的红色披风。这本是一个祈求丰年的传统活动,竟夺去了17条人命。秦刚说,龙舟冲滚水坝是非常危险的,“通常船只在过滚水坝时,应该先靠岸,船上人员把龙舟举起来,越过水坝,再重新下水。”

      秦刚表示,参加水上运动的人员,首先要保证船只等工具符合安全要求;其次,船只上要配备救生工具,如救生衣、救生圈等;同时,人员要熟悉水性,并且具备一定的安全知识,对自然灾害和不可控情况进行预判,在遇到险情时不慌张,具备必要的求生技能。

      事故发生后,桂林市紧急召开安全生产工作会议,要求吸取教训,在全市范围内开展隐患大排查大整治行动。桂林市还成立17个专项工作小组,对遇难人员家庭“一组对一户”开展结对善后工作。相关部门正在进一步调查事故原因。

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志