您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【乡村振兴在行动】破陋习 育乡风 精神文明提升乡村内涵美
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-20 23:17:24    来源:央视网  编辑:黎萍    作者:肖斐

【专题】“你好,新时代”——聚焦2018全国两会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:乡村振兴,乡风文明是保障。我国要全面建成小康社会,“三农”问题是基础也是关键,乡村振兴不只是要让农村地区经济发展强起来,也需要加快更为健康的乡村精神文明的建设。政府工作报告提出要“促进农村移风易俗”,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风成为各地推进实施乡村振兴战略工作的重点。

      浙江省丽水市青田县仁庄镇

      “一规三团”带来清新乡风

      《仁庄镇移风易俗乡风文明建设公约》以非常具化的方式,要求村民从简办丧事,并提出了量化标准;红白喜事顾问团、文明创建督导团、村史家训修编团经常性向村民宣传移风易俗,遏制讲排场、比阔气、铺张浪费等现象。

      【小编说】我国很多农村地区都存在对婚丧礼俗活动大操大办、封建迷信甚至扰民的陈规陋习,这些歪风让不少群众有苦难言很“心累”。仁庄镇为遏制这类陋习,促进乡村移风易俗,立足本村实际,建立完善村规民约,让“土政策”成为推动移风易俗的“准法律”,引导教育群众参与健康清新的乡风建设、监督中。

      黑龙江省

      办好百姓“身后事”

      近年来,黑龙江省大力推进殡葬改革,创新殡葬管理模式,全面提升殡葬服务能力,带动移风易俗,促进绿色、节俭、文明的殡葬理念深入人心。为了最大限度送惠于民,黑龙江省将惠民殡葬与精准扶贫有机结合,发挥补贴机制的激励作用,推动生态安葬费用减免,减轻群众负担,逐步实现基本殡葬服务的普惠性、均等化。

      【小编说】文明丧葬、生态祭扫的理念在近几年已经被越来越多人的接纳,但是在一些农村或偏远地区,大操大办、土葬等问题仍然存在,黑龙江省建立健全生态丧葬机制,出台下发多部文件,理清了这件关乎百姓切身利益的大事。葬礼是一个人的“最后聚会”,文明、低碳、绿色或许是对逝者最好、最体面的缅怀。

      山东潍坊经济开发区双杨街道

      文化大院聚人气更聚人心

      前阙庄村以旧村改造为契机,建设了当地一流的文化大院。在这里,先后举办了近百场广场舞大赛、戏曲汇报表演、元旦晚会等文娱活动。通过开展文艺、体育、科技、阅读等各种活动,文化大院把村民凝聚在一起。村子的风气正了,人心齐了,打麻将赌博的没了,想致富要致富的人多了。

      【小编说】乡村振兴需要乡风文明,村民兜里有了钱并不意味着就能实现乡村振兴了,精神文明建设、移风易俗工作都需要不断推进,文化大院就是在前阙庄村发展中的必然产物。“无农不稳,无工不富”,村里乡风家风好起来,大家对于美好生活的向往也会更强,干劲也就足了,乡村振兴的内动力就算彻底激活了。

      建设文明乡风从来都不是一件独立的事,既要治标更要治本,眼下的问题要解决刻不容缓,同时更要放眼未来、多方入手。要破除农村乡风上存在的不良风气、习俗,倡导科学、健康、文明、绿色、积极的乡村生活新方式,让农村成为新时代乡风文明的坚实载体,让农民成为美丽新农村骄傲的主人,文明乡风的建设正如绵绵细雨,润养着乡村振兴片片沃土。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志