您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
治理10多年,为何北京仍年年飞絮?
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-17 10:07:48    来源:工人日报  编辑:徐杰    作者:杜鑫

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【深度观察】治理10多年,为何北京仍年年飞絮?

      本报记者杜鑫

      由于前期低温天气,今年北京杨柳飘絮时间较往年推迟一周,但还是给市民日常生活带来烦恼。

      北京园林局今天宣布,今年将多措并举,综合治理30万株杨柳雌株。实际上,从2000年起,北京就开始专项治理杨柳飞絮。10多年过去了,北京为何仍年年飞絮?

      对于飞絮是什么以及飘絮的原因,北京林业大学教授张志翔介绍说,春季空中飘散的杨柳飞絮是杨柳雌树的种子和衍生物,杨柳树为了传播繁衍下一代,每逢春天,就“派出”这些白色絮状的绒毛,携带着种子,以风为媒,漫天飞散。

      这种现象不仅在北京有,在杨柳树普遍种植的北方多个省市区都有飞絮现象,具有明显的季节性和周期性。

      尽管弄清了病根,但是治理起来并不容易。北京市现有的杨柳树主要集中种植于20世纪六七十年代,雌性植株占据了相当大的比例。四五十年过去了,这些雌性杨柳树到了生命力最旺盛的阶段,产生的飞絮也一年比一年多。据媒体报道,目前北京城市规划建成区还有杨柳树雌株200万株。

      二次飞絮现象也是导致飞絮治理难见成效的重要原因。张志翔表示,随着城市化建设的加快,硬化地面越来越多,飞絮落地后无法附着在土壤上,风一吹,又会飞起来。

      为了断病根,有人建议直接把产生飞絮的杨柳雌株都砍掉。对此,一些专家表示治理杨柳飞絮,不能一砍了之。张志翔就认为,杨柳树作为北京的乡土树种,在生态作用上有很多优点,不能因为飞絮就否认它们的生态贡献。杨树高大挺拔,具有很好的遮阴效果:冬天落叶晚,春季发芽早,具有良好的景观效果;同时杨柳树还具有释氧固碳,降温增湿、减菌杀菌,吸收有毒有害物质等显著的生态功能。

      研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤。一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。

      此前,北京市园林绿化部门有关负责人也表示,不会因为治理飞絮,大规模砍伐树木。而对于已有的雌性杨柳树,则采取逐年治理和逐渐更替的措施。

      据北京园林局介绍,今年在治标方面,将对重点地区的杨柳雌株注射花芽抑制剂抑制花芽形成,减少飞絮,并结合林地绿地管护,优先修剪杨柳雌株过大过密的树冠,减少飞絮产生。同时,在飞絮集中的时间段,采用高压枪冲洗、及时清理收集飞絮等管护措施,避免飞絮再次随风飘移。治本方面,结合园林绿化景观提升及更新改造工程,对现有老、残、病等杨柳树雌株逐步更新改造,减少飞絮总量。

      值得一提的是,北京今春启动的新一轮百万亩造林绿化已经明令禁止使用杨柳雌株。

      看来,飞絮治理将是一个漫长的过程。

      (本报北京4月16日电)

    来源:(工人日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志