您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
国家安全领域法律制度日趋完善 法治为安全提供保障
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-17 10:08:47    来源:法制日报  编辑:徐杰    作者:赵 丽

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国家安全领域法律制度框架日趋完善法治意识执行能力显著提高

      法治为国家安全提供全方位有力保障

      □本报记者赵 丽

      □本报实习生靳雪林

      “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”

      自党的十八大以来尤其是中央国家安全委员会成立以来,群众国家安全意识进一步提升,围绕总体国家安全观的落实工作扎实推进。

      在国际关系学院国家安全与政府法治研究所所长毕雁英看来,当前国家安全工作的法治化水平已经显著提升,有关国家安全的一系列法律法规颁布实施反映了决策层将国家安全纳入法治轨道,加快实现国家安全法治化的坚定决心和努力。法治已经成为现代国家的立国之本,法治原则不仅在国家安全的理论中,也同时被国家安全领域的制定法所承认,在实践中也逐渐贯彻落实到日常执法活动中。

      国家安全工作法治化意义重大

      2015年7月1日,十二届全国人大常委会十五次会议审议通过了《中华人民共和国国家安全法》。

      在中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏看来,依法维护国家安全是全面依法治国的题中应有之义,国家安全法治是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。

      “党的十八届四中全会提出,贯彻落实总体国家安全观,加快国家安全法治建设,抓紧出台反恐怖法等一批急需法律,推进公共安全法治化,构建国家安全法律制度体系。国家安全涉及国家政权、主权、领土完整和人民福祉、经济社会可持续发展等重大国家利益,是一国法治建设的重中之重。”莫纪宏说,因此,将维护国家安全工作和活动纳入法治轨道,就从源头上保证了依法办事,构筑起法治建设的制度基础。可以说,国家安全法治是中国特色社会主义法治体系的基石,“国家安全得不到维护,中华民族伟大复兴的中国梦要想如期实现就会步履维艰、困难重重。为此,抓法治要从国家安全法治抓起”。

      中国政法大学法学院军事法研究所教授肖凤城在接受《法制日报》记者采访时说,一个国家所有的事情归结起来无非就是两个,安全和发展。“安全在国家所有工作中的地位是非常重要的,国家安全是一个目标,国家安全工作法治化就是为实现这个目标提供法律制度保障。如果没有法治保障,国家安全这个目标是很难实现的”。

      在毕雁英看来,近年来我国国家安全工作在走向法治化进程中的亮点体现在很多方面,包括对法治理念的重视、总体国家安全观的提出、组织机制的完善、法律体系的重构以及初步形成等。

      “最重要的亮点应当属于国家安全工作中对法治观念的认识和重视。在法治中国的整体架构中,国家安全是国家法治建设中一个极为重要的领域。国家安全是国家生存和发展的基本前提和重要保障,是安邦定国的重要基石。如何在愈来愈复杂的国际局势中更加科学地维护国家安全,通过法律制度确保基石的稳定、公民的合法权益、社会的有序发展以及执法的良好效果,成为国家安全工作的目标。”毕雁英对《法制日报》记者说,党的十八大以来,中央在推进国家安全领导体制建设方面做了许多努力,最重要的标志是成立了中央国家安全委员会。

      “通过构建一个稳定的制度化的框架,将有限的资源整合起来,更加全面、灵活、创新地解决我国所面临的国家安全的挑战是法治化的优势。法治国家的发展目标、中央国家安全委员会的建立、总体国家安全观的提出、《国家安全战略纲要》的制定、确立全面系统的反恐怖工作体制机制等工作,为重新设计和调整国家领域的法律制度体系奠定了基础,也为新的国家安全法出台积累了有益经验。”毕雁英说。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(法制日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志