您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
生态环境部将掌控大江大河水质 监测数据真实性提升
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-17 10:08:47    来源:法制日报  编辑:徐杰    作者:郄建荣

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      十大流域建2050个国家地表水自动监测站

      生态环境部将全面掌控大江大河水质

      □本报记者郄建荣

      不需要征地,不受补偿困扰,4月8日,当《法制日报》记者到达广东省揭阳市地都镇时,建在该镇水利所院内的“揭阳地都断面水质自动监测站”正在热火朝天地施工中。而地都站也是生态环境部决定上收的2050个国家地表水自动监测站点(以下简称国家站)之一。

      作为地表水监测权上收过程中关键性的一环,生态环境部对国家站的建设提出明确要求——今年7月底前,各地必须完成2050个国家站的建设并上交生态环境部。

      生态环境部监测司有关负责人告诉《法制日报》记者,2050个国家站上收到生态环境部后,地方不再负责地表水的监测,而由生态环境部负责。生态环境部将全面掌控我国大江大河的水质状况。

      环保国家站建在水利所院内

      两排高大的棕榈树,中间的空地原本是揭阳市地都镇水利所的停车场,现在却成了生态环境部即将上收的“揭阳地都断面水质自动监测站”站房。从3月8日开工建设到4月8日,《法制日报》记者在现场看到,两层楼的站房已经初具规模。

      “建在这里,我们是反复考虑过的。”揭阳市环保局副局长胡壮国告诉《法制日报》记者,水利所对面是榕江入海口,而这个入海口也是国家考核断面之一。按照生态环境部的要求,国家考核断面全部要建设自动监测站。对于揭阳市环保局来说,国家站建在水利所是最合适不过的了。

      “生态环境部的监测用房建在水利部门的院内”这话不光听起来滑稽,仅靠当地环保部门做起来可能更加困难。胡壮国说,揭阳市政府对水站建设高度重视,专门成立了由分管副市长任组长的市直相关部门参加的水站建设领导小组,各县(区)也成立相应的领导小组。据他介绍,正是在揭阳市政府以及地都镇政府的协调与支持下,榕江入海口断面的国家站才得以建在水利所的院子里。

      汕头市外砂断面水质自动监测站也是2050个国家站点之一,这个站点主要负责对汕头韩江西溪出海口水质进行监测。汕头市环保监测站站长肖亮告诉《法制日报》记者,围绕这个自动监测站站点选址,汕头市环保部门也是颇费心思。他说,在汕头市政府的支持下,站点最终也建在了水利部门的辖区内。

      在外砂断面站施工现场,中共汕头市澄海区委常委陈常春说,国家站建设无论是站房选址还是资金遇到困难,政府部门都会出面协调解决。他透露,目前,外砂断面站房的建设资金全部由政府垫付。

      在揭阳市、汕头市以及潮州市,《法制日报》记者实地采访了6个正在建设或已经建成的自动监测站。潮州市饶平县凤江桥站点在今年3月11日开工建设,目前,项目已完成打桩,进入承台和地梁施工阶段。饶平县环保局局长林祥宏告诉《法制日报》记者,按照计划今年4月底将完成站房建设。

      “广东省共有106个国考断面,其中,需要新建的有73个。”广东省环保厅监测科技标准处副调研员王昌龙向《法制日报》记者透露,广东省政府副省长许瑞生、叶贞琴等多位领导对国家站建设作出批示,“为支持环保部门水站建设,广东海事局前期组织各相关单位对广东海事局辖区的70个水质监测站点进行了现场踏勘,并就项目建设对水域通航环境和船舶通航安全影响程度进行了调研摸底。”王昌龙说,广东国家站建设尽管也遇到一些困难,但一定会按期完成建设任务。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(法制日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志