您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
国务院新机构密集挂牌 开局工作办了哪些大事?
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-17 10:08:30    来源:中国新闻网  编辑:徐杰    作者:张尼

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网客户端北京4月17日电(记者张尼)近日,国务院多个新组建机构陆续挂牌。截至目前,已经有包括生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等在内的10余个新机构完成该工作。与此同时,这些机构的开局工作也密集展开。

      10余个国务院新组建机构挂牌

      4月16日,生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等国务院新组建部门作为第二批挂牌单位分别举行挂牌仪式,正式对外履行职责。

      在这些国务院新组建机构中,国家卫生健康委员会于3月27日率先完成挂牌。此后,国家移民管理局、农业农村部、国家粮食和物资储备局在清明假期前也相继完成该工作。

      4月8日,中国银行保险监督管理委员会、文化和旅游部挂牌,两天后的4月10日,国家林业和草原局、国家市场监督管理总局、自然资源部三部门也在同一天完成挂牌。

      与此同时,新机构的领导班子也陆续配备到位。

      从整体部署来看,根据《深化党和国家机构改革方案》列出的时间表,中央和国家机关机构改革要在2018年年底前落实到位。

      另外,依照3月31日在北京召开的国务院机构改革推进会要求,4月中旬,要在确保具备集中办公条件,确保领导班子成员和综合司局实现集中办公基础上,完成新组建部门挂牌。要抓紧制定“三定”规定,从严核定新组建部门内设机构数量,按照“编随事走、人随编走”原则核定编制数量,6月底前印发执行。

      机构 职能转变重在“合并同类项”

      这场被外界称为中国近年来规模最大的机构改革,其重要工作之一就是“合并同类项”,将以前散落在各部委的职责整合在一起。

      以刚完成挂牌的生态环境部为例,除了肩负之前环保部的职责外,还增加了国家发改委的应对气候变化和减排职责、国土部的监督防止地下水污染职责、水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责等近10项与环保相关的职责,职能范围再次扩大。

      退役军人事务部则是将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,统一负责转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作。

      据悉,此举将有助于解决长期以来由于多头管理,在退役军人就业安置、待遇保障等方面所积压的历史“欠账”。

      而应急管理部集中了国家安监总局、公安部、民政部、国土部等13个部门应对突发事件和救灾的职责,统一协调管理消防、地震、森林防火、矿难救援等所有突发自然灾害及生产安全事故的处理。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志