您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
从海南“总部署”看改革再出发三大新动向
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-16 20:34:09    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京4月16日电题:从海南“总部署”看改革再出发三大新动向

      新华社记者何雨欣、姜琳

      在这个中国改革开放40周年的春天,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,向世界展示中国在更高层次掀起改革热潮的决心。

      这份超万字的海南改革“总部署”,不仅推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,而且传递中国在拓展广度与深度上谋划改革再出发的新动向。

      深化供给侧结构性改革“发力”实体经济

      指导意见在“深化供给侧结构性改革”中明确,坚持把实体经济作为发展经济的着力点,紧紧围绕提高供给体系质量,支持海南传统产业优化升级。一些专家称,这透出新时代供给侧结构性改革“立”的重点。

      “供给侧结构性改革已历经两年多时间,实体经济要着力于‘立’新,也就是破解质量问题,赋予经济发展新动能。”中国电子信息产业发展研究院装备工业研究所所长左世全说。

      根据指导意见,海南在实体经济上将要“发力”的内容包括:推动旅游业转型升级,推进全域旅游发展;大力发展现代服务业,加快服务贸易创新发展;推动互联网、物联网、大数据等和实体经济深度融合;高起点发展海洋经济等。

      在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,全面深化改革是决定高质量发展的关键,首要任务就是以振兴实体经济为目标深化供给侧结构性改革。在转向高质量发展的三大变革中,动力变革是关键,也是实现质量变革、效率变革的前提条件。

      一些专家也指出,作为对海南最高级别的战略支持,这样的政策安排既体现了对海南的量身定制,也是为打造改革开放高地,给全国树立一个现代化经济体系的标杆。

      国企与产权是当前改革“硬骨头”

      经济体制改革,全面深化改革的重点。

      深化国有企业改革、完善各类国有资产管理体制、完善产权保护制度……指导意见中,这些当前经济体制改革中的“硬骨头”被放在突出位置,既是海南全面深化改革要着力攻克的,也是中国全面深化改革要重点攻坚的。

      “经济体制改革的核心,是充分发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用,关键是通过改革提供和完善制度环境。”中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫说。

      在啃“硬骨头”方面,指导意见提出国企改革要“深化国有企业改革,推进集团层面混合所有制改革,健全公司法人治理结构,完善现代企业制度”;完善各类国有资产管理体制要“探索政府直接授权国有资本投资、运营公司,加快国有企业横向联合、纵向整合和专业化重组”。

      同时,指导意见中还提出,在海南全省统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,建立不同权属、不同用途建设用地合理比价调节机制和增值收益分配机制,统筹不同地区、拥有不同类型土地的农民收益。

      民生领域提出“健全完善长效机制”

      建立稳定脱贫长效机制、健全最低工资标准调整和工资支付保障长效机制、建立和完善房地产长效机制……

      指导意见中明确提出“健全改善民生长效机制”,明确提出具体民生领域要健全“什么样”的长效机制,明确提出通过深化户籍制度改革、开展激发重点群体增收活力改革试点、创新社会救助模式等措施去解决“怎么样”健全长效机制。

      “党的十八大以来,一系列决策部署始终坚持以人民为中心的发展思想,健全改善民生长效机制、打造共建共治共享的社会治理格局、深化行政体制改革等,都着眼于使人民增强获得感、幸福感、安全感。”经济学家张连起说。

      着眼于海南的定位与特点,指导意见中还提出“在国家政策框架内,加快完善与自由贸易试验区和自由贸易港建设相适应、体现工作绩效和分级分类管理的机关事业单位工资分配政策”。

      在与民生密切相关的基础设施、网络化、智能化建设上,指导意见中称要按适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色原则,加快构建现代基础设施体系。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志