您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
揭秘现代保镖:他们就是司机文秘 常年在老板身边
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-16 15:13:00    来源:中国新闻周刊  编辑:徐杰    作者:李明子

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      用“武”之地

      2010年1月1日起实施的《保安服务管理条例》首次明确保安服务公司可以根据合同为客户提供“随身护卫”,这是对“保镖”身份合法化最早的法律条例。随后,安保公司纷纷成立。

      “保镖是个敏感的词。”中国人民公安大学治安学院副教授张弘解释说,“随身护卫”则是对“保镖”这一通俗叫法的官方定义。据张弘介绍,保镖公司多以“保安”“安全咨询”等名义登记注册。

      截至目前,在国家企业信用信息公示系统中,全国范围内带有“保镖”字样的营业公司有48家;另据信息查询平台“天眼查”的数据,全国以“保安”为名注册的公司多达278890家。

      “时隔八年,保镖这个行业面临的问题并未减少。”张弘对《中国新闻周刊》说,很多保镖公司仍未告别灰色身份、“随身护卫”的行业细则仍未出台、保镖公司的发展方式和对保镖行业的监管都还在摸着石头过河,“八年前面临的发展困境,现在仍在面对。”同时,随着“一带一路”倡议的推行,包括随身护卫在内的国内安保力量随中资企业“走出去”将成为趋势,“但问题是,我们自身的理念和素质都还有待提高。”张弘说。

      与张弘的看法一致,李旭也认为,“大部分国内保镖公司目前都还在从事着类似‘肉盾’的低端人力防范。”

      李旭出生于武术世家,5岁起跟随祖父练习家传拳法,在北京城南一个四合院里,每天早上,大人和孩子都要早起习武。十几岁时,他还拿过北京市武术比赛散打对抗赛65公斤级的第二名。受港片影响,有着“一身本事”的李旭在1990年开始了“保镖”工作,当时的雇主老板大多把“保镖”视为充门面的打手,这让李旭难以认同。

      2005年,李旭进入美国特勤局创办的政要保护学院(The James J. Rowley Training Center),成为该学院第一名中国学员。风险评估、便携式装备的操控和应用、枪械常识、车辆战术、路线分析等40多门课程让李旭对“保镖”这一工作有了新的认知——“保镖的智慧在于预估并提前化解风险,而不是在委托人受到威胁时靠武力解决。”

      一年后,李旭学成回国,成立了“九命保护组”(下文简称“九命”),把所学用到一线保护工作中。两年后,他又把自己的经历和对保镖的理解写进了《中国第一保镖》这本书。“国内保镖发展了二十多年,还是靠拳头解决问题,而我走出国门看到了更先进的理念和技术,这些应该被推广。”李旭说,即使十年前他就提出了这些观点,现在仍旧有很多从业者靠“肉搏”解决问题。

      北京博警特卫安全顾问有限公司(下文简称“博警特卫”)的创始人释行风对此深有体会。2003年,18岁的释行风离开少林武术学院之后,加入了北京一家保镖公司,还在感叹“一身功夫终于有用武之地”的他没想到“第一天上岗,第二天就下岗了”。第一次“保护老板”就遇到了危险,“当时大家对保镖的理解,就是出事了挡在前面,靠武力解决。”这次经历让释行风放弃了保镖工作。

      2008年,在土耳其巡演的释行风因“少林功夫”收到了国外保镖公司的邀请,这也让他看到了西方保镖的绅士做派和专业技能,“这可以是一份体面的工作。”释行风说,保镖要做的其实是评估和规避风险,这样的保护工作才是“功夫真正的用武之地”,两年后,他在北京创立了自己的保镖公司。

      “武侠梦”也是王海春成为保镖的最初动力。因电影《少林寺》而痴迷武术,学习洪拳、散打和格斗,又因《中南海保镖》这部电影确定了自己的职业。2004年,21岁的王春海从老家盐城来到宁波,当时的保镖公司一般挂着“商务礼仪”和“安全咨询”的牌子,担当雇主和保镖间的中介,有业务的时候临时通知,没工作时互不联系。有一次王海春一个人保护雇主解决经济纠纷,对方集结了当地地方势力,虽然没有正面冲突,但无时无刻的监视和敌对让王海春时刻处于紧张状态,连续一周都是半夜从噩梦中惊醒,白天出门必须穿好防刺服。他曾向公司求助,得到的却是“你要相信自己的身手可以一敌十”这样不痛不痒的答复。

      “当时的感觉就是没有娘家,没有团队和后盾,万一出事了,基本没法防御。”这次经历让王海春看到了早年保镖行业“单兵作战”的风险。十年后,他在杭州创立了自己的公司,要求保镖在外遇到危险时,公司随时能派出一个装备齐全的3~7人机动小组加以保护。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
    来源:(中国新闻周刊)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志