您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
暖心!诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-16 15:04:00    来源:重庆日报  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      巫溪小伙讲诚信年少时欠30元话费9年后主动还上

      “哈哈,这小伙子也太耿直了吧!他说9年前,欠了我30元话费,今天还给我,还问给多少利息。”3月19日17点49分,重庆日报记者在微信朋友圈看到了巫溪网友陈艳发的一段话,随后是一段视频。

    龚正银与陈艳的聊天记录。(受访者供图)

      点开视频,一位20出头的小伙子双手触摸着手机,微微抬起头,腼腆地微笑着对陈艳说:“姐,你还记得不?我还该(欠)你话费钱,30元给多少利息?”

      随后,重庆日报记者联系上陈艳。她回忆了当时情形——

      19日下午,巫溪县城老城桥南街恒翔移动营业厅,陈艳正帮朋友看店。17点30分左右,一位20出头的小伙子走了进来,挑选了一部价值199元的国威手机,并加了陈艳的微信,支付手机钱。

      “你就给180元吧。”陈艳一看手机,小伙子接连发了两个红包给陈艳,一个180元、一个30元。“发多了吧?”

      小伙子说,9年前,他欠了陈艳30元话费。他买手机,顺便也把这欠的话费给还上。小伙子的话很让陈艳吃惊。2009年,陈艳开办了恒翔移动营业厅。她回忆,开店7年多,自己赊欠的话费达8000多元,但眼前这小伙子,她不认识,更不记得是否真的欠话费。

      店里顾客越来越多,陈艳没来得及与小伙子细说欠话费的事情。小伙子见状,付完钱就匆匆离开了移动营业厅。

      空闲下来,陈艳就在朋友圈,发了让她感动的一幕。很快,网友们在陈艳的微信留言,称赞小伙子的耿直诚信。

      重庆日报记者辗转找到了这个小伙子。他叫龚正银,今年23岁,家住巫溪县城厢镇酒泉村。他向记者回忆了当年欠下30元话费的往事——

      龚正银家里贫困,2008年,爸爸患病去世。两年后,哥哥在外打工,下堰塘洗澡溺水身亡,留下他和妈妈相依为命。龚正银小学没毕业就不得不辍学。

      “家里穷啊,当时连电话费都缴不起。”龚正银说,后来,妈妈准备带他出去打工,但家里的移动电话因欠话费停机了,不方便与在外打工的亲友联系。“妈妈让我试一试,去赊欠话费。”

      在县城,龚正银走了好几家营业厅,都不好意思开口。当他走到恒翔移动营业厅,见一个女营业员长得好看,声音也甜美,对人也很和气。龚正银说,那个女营业员就是陈艳。他想,这个姐姐看着就面善,便鼓起勇气走上前,低声说赊欠30元话费。陈艳犹豫了三四秒钟,就给龚正银充了话费。

      “真的好激动,觉得这个姐姐好美!”龚正银回忆,没想到这个姐姐,能给一个素不相识的娃娃赊话费。他告诉重庆日报记者,“瓜子脸、长头发,我努力记住她的样子,发誓有了钱一定要还上这30元话费。”

      2011年,龚正银与妈妈前往安徽合肥一家砖窑厂打工,一干就是7年。他告诉重庆日报记者,虽然一直没有回家,但他一直努力记住陈艳的样子和恒翔移动营业厅的店名和地址,只要回到巫溪就把这30元话费还上。

      今年,龚正银的妈妈62岁了,又患有糖尿病。他觉得,再不能带着妈妈漂泊了,母子俩就在最近回了老家。

      “路过恒翔移动营业厅几次,没见到陈艳姐姐,又不好意思打听。”龚正银说,那天去给妈妈添置一部手机,没想到就碰到陈艳了,正好还钱了却多年的心愿。

      陈艳说,恒翔移动营业厅早在2016年就转让给了朋友,那天是帮忙看店,没想到就碰到了龚正银,但真的记不起欠话费的事情了。她告诉重庆日报记者,龚正银让她感动,尽管连日来气温骤降,但心里一直暖暖的。

      龚正银的邻居刘国凡称,龚正银一家坎坷挫折,母子俩外出打工多年,家里房屋破烂漏雨。他说,虽然家境如此困难,但龚正银没有忘记做人的本分,依然耿直讲诚信。

    来源:(重庆日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志