您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
城镇调查失业率首次纳入预期目标 体现共享发展要求
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-16 08:39:52    来源:经济日报  编辑:徐杰    作者:韩秉志

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      城镇调查失业率首次纳入预期目标——

      真实反映就业状况体现共享发展要求

      经济日报·中国经济网记者韩秉志

      今年的《政府工作报告》提出“城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内”的预期目标。3月20日,国务院总理李克强在会见中外记者并回答提问时表示,今年《政府工作报告》首次把城镇调查失业率列入预期目标,就是为了更加充分地反映城乡就业状况,也可以说这是自加压力。

      “调查失业率是从人口抽样调查获得的数据,包括了城镇常住人口中的失业情况,代表了总体情况,是从宏观层面分析经济发展和就业发展状况的重要指标。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣在接受经济日报·中国经济网记者采访时表示。

      据国家统计局介绍,调查失业率与登记失业率的主要区别之一,体现在数据来源的不同:前者的失业人口数据来自劳动力调查,而后者的失业人口数据来自政府就业管理部门的行政记录。

      莫荣认为,今年首次把调查失业率与登记失业率并行作为预期目标的目的有两个,一是更全面反映就业状况,解决那些没有登记的失业群体情况;二是能够更好体现共享发展要求,调查失业率涵盖了农民工等城镇常住人口,全面掌握其就业状况并给予及时帮助,让他们共享发展成果。此外,调查失业率也方便与国际进行对标比较。

      从近年数据看,城镇调查失业率普遍高于登记失业率,今年《政府工作报告》首次把城镇调查失业率列入预期目标,既是为了更加充分地反映城乡就业状况,也彰显了以人民为中心的发展思想。

      人力资源和社会保障部公布的数据显示,今年前两个月,我国城镇新增就业176万人,同比略有下降。随着经济结构调整,就业的结构性矛盾依然十分突出,企业招工难、劳动者就业难的现象日益凸显。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(经济日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志