您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
研究称亲子关系影响儿童社交:强势家长请退场
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-16 08:39:52    来源:中国青年报  编辑:徐杰    作者:蒋肖斌

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      亲子关系影响儿童社交:强势家长请退场

      由一群心理健康的儿童所构成的圈子,每个人都会有适度的妥协和让步,会懂得自我协调,大人不用管;而由一群心理有问题的儿童所构成的圈子,问题将是层出不穷的。

      钟煜的女儿在上幼儿园大班时,孩子们之间流行一部关于“小魔仙”的动画片,在家看了电视,在幼儿园玩角色扮演的游戏。一天,女儿放学回家,哭丧着脸抱怨:“妈妈,为什么我不能当魔仙女王?”原来,班上有个强势的女孩,每次都由她决定其他女孩扮演的魔仙角色,女王嘛,自然由她自己当,而女儿总是被分配当那个衣服颜色最不好看的小仙子。

      钟煜一开始觉得这个问题很简单,不玩不就完了,但后来发现,问题没那么简单——女儿不开心,但不能不玩,因为不玩就不能融入这个集体,其实其他小女孩也不满意,但她们不敢联合起来对抗……

      钟煜是《朋友还是敌人?儿童社交的爱与痛》一书的译者,该书作者美国临床心理学家迈克尔·汤普森博士在书中写道,儿童的小团体关系经常被种种力量所影响,当孩子们互相伤害、彼此戏弄时,几乎没有几个成年人能理解个中缘由。

      瞧,孩子的社交一点儿也不比大人简单。

      被群体接纳和认同,是人类的社交天性

      钟煜讲了另一个故事:在一个亲子夏令营中,5岁的男孩小林独自站在餐厅的围栏边,这时8岁的男孩大山经过他身边,小林抬起手,朝大山的屁股就是一掌。大山挨了一下,没有气恼,而是回过头把小林搂在怀里,亲昵地揉搓小林的脸,两个孩子都开心地笑着。

      “两个孩子为什么能这样和谐相处呢?是他们原本就认识且关系密切?还是他们都是我们所说的那种‘擅长与人相处’的孩子?”钟煜没有给出答案,但她说:“同理心、自控力、信任与爱……这些微妙又至关重要的社交能力,其实最初都由我们在不经意间教给我们的孩子。而对我的女儿来说,比当不当魔仙女王更重要的,是成为群体的一员。对被群体接纳和认同的重要,是人类的社交天性,我们无法改变。”

      迈克尔·汤普森在书中写道,在集体生活中有一些准则,比如“要和你的同伴一样”“你必须属于某个团体”“要么在圈内,要么在圈外”“在社交等级中找到自己的位置”“你必须扮演某个角色”……集体生活对孩子太重要了,以至于作为集体的一分子时,孩子们很难自由思考。

      著名儿童教育专家尹建莉在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,一个孩子为了合群,可能去做一些其实不愿意做的事情,或者甘愿忍受一些不公对待,这种讨好行为并非孩子独有,而是在任何年龄段都存在。

      “一方面,就人的天性而言,本能地希望和他人相处融洽,希望自己能在群体中受欢迎;但另一方面,如果这种本能发展到极端,就变成了‘讨好型人格’,他会不尊重自己,一味去讨好别人。”不过,在尹建莉看来,正常的同伴关系、集体生活对孩子整体而言是有正面影响的。

      尹建莉的女儿是90后,有一次假期,女儿原本计划和同学一起去公园野餐,结果都准备好了,偏偏那一天下起了雨。野餐是不成了,尹建莉就让她通知所有孩子来家里,还搬开了客厅的茶几,在地上铺了一个大大的野餐垫,让他们在家里“野餐”。为了给孩子们留下独立的空间和时间,尹建莉还特地拉着丈夫躲出去了半天。

      这次聚会很成功,孩子之间相处融洽,原因很简单——邀请来的孩子都是女儿自己挑的,能聚到一起就说明平时相处不错。“我容许孩子对同学有好恶感,喜欢谁,不喜欢谁,非常正常,不必勉强”。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(中国青年报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志