您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎么减?
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-16 08:15:33    来源:人民日报  编辑:徐杰    作者:林丽鹂

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      换位思考做“乘法”

      “优化服务,从企业需求出发进行政府流程再造”

      “我在四五个城市都负责过地产项目,珠海横琴新区的政府服务更让人省心。”中国铁建投资集团有限公司相关负责人张经理介绍,取得营业执照的建筑公司,施工前必须拿到“建筑工程施工许可证”。在“证照分离”改革之前,通常企业从拿地到办好手续开工至少需要8—10个月。横琴很多地方是填海造陆,地质条件复杂,要经过更细致的专家评审,通常办好手续开工要经过14—15个月。

      然而,横琴新区建设环保局从企业需求出发,改变过去整体立项备案的方式,想出了社会投资项目可分阶段发放许可证的新法子。“分阶段备案,企业最快2个月就可以开工,比过去至少提前一年。”张经理说。

      政府服务的优化在稳增长中产生了“乘数效应”。“以一个30亿元的房地产项目为例,仅‘建筑工程施工许可证’分阶段备案一项改革,让企业提前一年开工,就可以节省一年的利息5000万元左右。”张经理表示,一家企业在此受益,就会引来更多企业投资,增加就业,进而带动当地快速发展。

      今年《政府工作报告》指出,简政放权、放管结合、优化服务等改革推动政府职能发生深刻转变,市场活力和社会创造力明显增强。“证照分离”改革效果如何,相当程度有赖于优化服务。

      “优化服务最重要的是转变心态,换位思考,想企业所想,急企业所急。从企业需求出发,进行政府流程再造。”横琴新区建设环保局市场管理科工程师方峰说。《横琴新区社会投资类建设工程管理模式创新方案》出台前,政府相关部门不仅调研了区内的港澳企业和国有企业,还去香港政府发展局、工程师协会“取经”,吸收了当地分阶段备案的经验,对横琴相关审批流程进行了重新梳理。

      中国市场监管学会会长何昕认为,商事制度改革克服了传统经济管理模式中政府干预过多的弊端,带动整个行政审批制度改革,切实转变政府职能,还权于企业、还权于市场。同时,推进监管创新、优化服务,强调更好地发挥政府作用,实现有为政府和有效市场统一,促进国家治理体系和治理能力现代化水平的提升。

      此外,政府优化服务更不能忽视小微企业。国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉建议,进一步深化商事制度改革,还应突出为小微企业服务。其实,小微企业和市场监管部门联系比较多,要让“小微”们把监管部门当成娘家,既有利于“双创”,也有利于稳定就业。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志