您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎么减?
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-16 08:15:33    来源:人民日报  编辑:徐杰    作者:林丽鹂

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “证照分离”改革推向全国的过程中,如何做好“减法”,真正为企业减负?

      摸清底数,列好清单,对各类企业取得营业执照后还需要办多少证,心中有数。王一鸣建议:“各地先要梳理一下各个行业准入证、生产服务许可证、职业资格证等究竟有多少。通过‘证照分离’改革,能取消的尽量取消。”

      例如,中国(福建)自贸试验区福州片区在“证照分离”改革试点中,将工商登记前、后置审批项目进行了梳理、简化,并与当地《市场主体经营范围参考目录》一一对应,同时嵌入登记业务系统,实现后置审批系统自动精确推送,方便企业“领证”。

      联合惩戒做“加法”

      “很多部门都有市场监管职能,需要明确职责、加强联动”

      “‘证照分离’改革后,淄博高新区内企业开办时间由过去平均12.8天压缩到2.6天,拿证照的效率高了,但涉及人民生命安全、食品安全、社会安全的审批,该有的必须有,事中事后监管还要加强。”山东省淄博市工商局高新区分局企业注册科科长刘兵说。

      “证照分离”绝不是只“放”不“管”。“证照分离”改革后,还需要各监管部门加强联动,做好市场监管的“加法”。

      国务院发展研究中心研究员任兴洲说:“这次机构改革设立了市场监管总局,将很多监管职能集中到一起,力争解决过去部门分割、相互掣肘、内耗很大、成效并不显著等问题,有利于提高监管效率。新部门的监管思维、措施要有变化,以应对新挑战。”

      强监管,先要厘清监管职责。山西转型综合改革示范区工商局副局长刘伟介绍,在“证照分离”改革中,应强化日常监管,各部门既要厘清监管职责,又要互相配合。比如对“因私出入境中介服务机构资格认定”的监管,由公安部门负责因私出入境中介活动的业务管理、监督、检查;由市场监管部门负责中介机构申办登记注册和中介活动的市场管理。同时,工商部门定期向公安部门通报中介机构登记注册信息;公安部门随时需要查询相关登记管理资料,工商部门予以配合。

      强监管,还要加强部门联动。“市场监管总局的设立体现了大监管思路,但大监管也是有限大监管,市场监管部门之外,还有很多部门都有市场监管职能,仍然需要明确职责、加强联动。”北京大学竞争法研究中心主任肖江平说。比如,可加强跨部门联动响应和失信惩戒,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。“我们企业希望办事方便,也希望监管加强,这并不矛盾。让违法乱纪的企业没有空子钻,守法企业才有好的竞争环境。”山东省淄博佰乐堡酒店有限公司相关负责人刘国辉说。

      强监管,更要用好技术手段。中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯说:“原质检总局、原食药监总局各有一套信息化系统,眼下急需在大市场监管框架下进行系统的整合,否则大数据就没法用。”他建议,应以“互联网+”和大数据技术为支撑,依托国家企业信用信息公示系统,统一归集公示各部门登记、许可、备案等准入信息和行政处罚、抽查检查结果等监管信息,进而形成监管大数据。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志